Литва запросила у ЕСПЧ мнение по ограничениям для политиков после импичмента

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил запрос Высшего административного суда Литвы о предоставлении консультативного заключения о том, соответствуют ли нормы национального законодательства по вопросам импичмента статье 3 (право на свободные выборы) Протокола №1 к Европейской конвенции по правам человека.

Позиция суда в Страсбурге запрашивается ввиду находящегося на рассмотрении национальной судебной инстанции дела бывшего парламентария Сейма, который оспорил отказ ЦИКа зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах в 2020 году ввиду ранее вынесенного ему импичмента.

Бывший литовский депутат среди прочего обращает внимание на то, что, принимая решение, ЦИК не учел поправки в законодательство по вопросам импичмента, внесенные после решения ЕСПЧ по делу «Паксас против Литвы» (34932/04) от 6 января 2011 года: суд назвал неправомерным решение о пожизненном лишении бывшего президента Роланадаса Паксаса права баллотироваться ввиду совершенных им правонарушений, повлекших импичмент. Впоследствии поправки были признаны Конституционным судом Литвы несоответствующими Основному закону страны.

Ввиду ситуации Высший административный суд Литвы запросил у ЕСПЧ мнения относительно критериев, которые следует применять при оценке соответствия действующего законодательства об импичменте европейским нормам.

Обращение подано на основании Протокола №16 к Конвенции. В нем указывается, что верховным судам и трибуналам государств-членов Совета Европы позволяется запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения по принципиальным вопросам, относящимся к толкованию или соблюдению прав и свобод, закрепленных в Конвенции и в Протоколах к Конвенции. При этом мнение суда в Страсбурге не является обязательным к исполнению.

Литва является четвертой страной, запрашивающей у ЕСПЧ мнение на основании Протокола №16 к Конвенции. Первопроходцем в октябре 2018 года выступила Франция, обратившаяся в ЕСПЧ с вопросами, связанными с суррогатным материнством. Впоследствии КС Армении обратился в ЕСПЧ касательно статьи 300.1 национального Уголовного кодекса об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента государства Роберта Кочаряна. 4 декабря этого года в Страсбург поступил запрос Словакии касательно механизма рассмотрения жалоб на действия сотрудников полиции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *