Ливанский адвокат подал в суд на президента

Ливанский адвокат считает, что президент знал о хранении взрывоопасного материала в порту Бейрута, но не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить катастрофу. Сам глава государства утверждает, что отдал распоряжение действовать, как только к нему в руки попал отчёт о нахождении в порту аммиачной селитры.

В Ливане адвокат Майд Харб подал в суд заявление на президента страны Мишеля Ауна, а также на ушедшего недавно в отставку премьер-министра страны Хасана Диаба, передаёт Associated Press.

Харб считает, что глава государства и глава правительства не приняли должных мер, чтобы устранить опасные вещества, которые находились в порте Бейрута.

Речь идёт о 2 750 тонн нитрата аммония — химического вещества, которое используется для удобрения и который обладает взрывоопасным потенциалом. Именно из-за него, по предварительным данным, произошёл взрыв в столице Ливана.

Харб считает, что Аун и Диаб за две недели до взрыва получили сообщение о том, что в порту хранятся взрывоопасные вещества, но никаких действий в этом направлении не предприняли.

По словам же самого Ауна, он отдал распоряжение своему военному советнику принять необходимые меры, как только получил этот документ. Диаб же ситуацию пока никак не прокомментировал.

Взрыв произошёл 4 августа в районе порта Бейрута. Взрывной волной уничтожило сотни домов и автомобилей. Во многих кварталах города выбило стёкла, а часть построек полностью разрушилась. Свыше 170 человек погибло. Согласно данным властей, причина взрыва — детонация 2 750 тонн аммиачной селитры, которую таможенные службы конфисковали в 2014 году. После конфискации она хранилась на складе. Власти Ливана признали столицу районом бедствия. В городе введён режим чрезвычайного положения. Он будет действовать до 18 сентября.

Ранее, после четырёхчасового допроса суд в Бейруте отправил под арест генерального директор порта в Бейруте. Всего уголовные дела сейчас заведены на 25 человек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *