Лизинговому рынку нужны преференции и льготы

Банки и лизинговые компании просят о прозрачных налоговых и бюджетных преференциях для продвижения услуг финансового лизинга в Украине.

«Во всем мире лизинговый рынок развивается благодаря преференциям и льготам. При этом поощрять можно как лизингодателя, так и лизингополучателя, что, возможно, даже еще лучше. Мы не просим льгот для себя, мы просим создать программу поощрения тех, кто будет пользоваться лизингом, будет обновлять основные фонды, особенно аграрии», – заявила генеральный директор Ассоциации лизингодателей Украины Марина Масич в ходе круглого стола «Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития», организованного «Финансовым клубом».

Именно благодаря преференциям лизинг развивался в США, Европе и Китае, говорят эксперты. «Там, где была поддержка государством инвестиций в экономику, очень сильно развился этот финансовый продукт. В некоторых странах внедряется налоговое стимулирование, ускоренная амортизация или списание полной стоимости предмета лизинга. В Украине есть налоговый кредит по НДС, но пока не удалось включить лизинг в программу компенсации стоимости украинской сельскохозяйственной техники», – подчеркнул руководитель направления развития небанковских финансовых учреждений проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Иван Вишневский.

По его мнению, если внедрить ускоренную амортизацию, то это не значит, что государство недополучит налоги: «Это значит, что будут созданы новые рабочие места».

Банки также заинтересованы, чтобы государство поощряло не только кредитование, но и лизинг. «Огорчает, что государство не включает услуги финансового лизинга в компенсацию, при этом государство компенсирует часть стоимости вагонов только в случае приобретения клиентом за свой счет, либо в виде обычных кредитных ресурсов, – сказал начальник управления лизинговых операций ТАСкомбанка Игорь Гриценко. – Если вопрос будет решен, это очень помогло бы нам увеличить этот портфель».

Участники рынка надеются убедить Кабмин внедрить эту программу, притом что в прошлом власть уже поддерживала подобные инициативы. «Ведем переговоры с правительством о создании поощрений для лизингополучателей», – отметила Марина Масич.

Кроме того, рынок хочет уравнять в правах банки и небанковские учреждения в рамках принятия закона «О финансовом лизинге» в новой редакции.

«Законопроект № 6395 создал бы благоприятную основу для следующего этапа развития, убрал бы дискриминационные вещи, которые сейчас существуют, например, нотариальное удостоверение для лизинговых компаний стоит намного дороже, чем для банков. Если в лизинге вы хотите заключить договор с физлицом и должны его нотариально оформить, то вы заплатите 1% от суммы предмета лизинга, тогда как в банковской сфере это 0,01%», – возмущена Марина Масич.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *