Людям и бизнесу разрешили получать денежную компенсацию за бездеятельность и затягивание расследований правоохранителями

Украинцы имеют право на возмещение материального и морального ущерба из госбюджета, если органы досудебного расследования бездействуют или затягивают следствие. Точнее — когда речь идет о «чрезмерной продолжительности расследования». Об этом говорится в правовой позиции Большой палаты Верховного суда, которую она выдала в деле №916/1423/17.

Она касается всех: и юридических, и физических лиц.

«Позиция выписана очень грамотно и четко, а ее суть очень проста. Если будет доказана бездеятельность или затягивание действий прокуратуры, полиции или других правоохранительных органов, то можно будет получить возмещение ущерба в госбюджете. Это затягивание или бездеятельность, конечно, нужно доказать. Но люди и компании ни раз сталкивались с ситуациями, когда они предоставляли все факты, улики или даже свидетелей. Однако правоохранители в итоге никого не опрашивали. И даже подозреваемых против которых давали четкие показания, — на допросы не вызывали. Дело клали под сукно, и никого не волновал нанесенный материальный ущерб, им не занимались. Теперь можно будет получить возмещение и восстановить справедливость», — прокомментировал «Стране» революционный документ старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Есть только два ключевых момента:

  • Обосновать факт затягивания расследования.
  • Обосновать размер нанесенного ущерба.

«Большая Палата Верховного Суда обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 1 Первого Протокола в Конвенции истец может претендовать на компенсацию за ущерб, причиненный чрезмерной продолжительностью уголовного производства. Если докажет факт чрезмерной продолжительности досудебного расследования и то, что тем самым ему был причинен материальный или морального вреда, и обоснует ее размер», — говорится в правовой позиции БП-ВС.

Она касается захвата офиса одесской компании СП «Витинформ». Ее работники сразу заявили, что им завладели должностные лица КП «Одессгортранскомплекс» — взломали замки на входных дверях и завладели материальными ценностями на $60,5 тыс. (1,58 млн грн на тот момент). Офис на 278 кв.м находился в арендованном помещении коммунального предприятия «Одессремстрой». Пострадавшая компания предоставила ряд доказательств и свидетельств, однако расследование данного дела не сдвинулось с мертвой точки.

С 5 декабря 2012 года по 17 июля 2017 года сменилось 11 следователей и 7 прокуроров, однако никаких подвижек не произошло. После чего СП «Витинформ» подало иск в адрес Одесской местной прокуратуры №2, Следственного управления Главного управления Нацполиции в Одесской области и Малиновского отделения полиции, и выиграло его. Теперь компания получит возмещение ущерба из госбюджета по постановлению БП-ВС.

«До сих пор возмещение ущерба, полученного из-за правоохранителей, в основном происходило по закону о незаконных действиях. Когда в компаниях или у людей происходили незаконные обыски, выемки или аресты, а после выяснялось, что все они безосновательные и незаконные. Людей оправдывали, и они имели право на возмещение ущерба. Правда, таких случаев было немного. Согласно статистике за последние 13 лет, у нас в стране было зафиксировано лишь 0,44% оправдательных приговоров», — рассказал «Стране» управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.

Юристы уверены, что теперь действия силовиков начнут оспаривать чаще.

«До сих пор с правоохранителями очень редко судились по затягиванию дел, и отсуживали ущерб. Но уверен, что после новой правовой позиции Большой палаты Верховного суда таких случаев станет намного больше. Как только все узнают об этой возможности. Ведь затягивание следствия и бездействия силовых структур — достаточно распространенная практика в нашей стране», — отметил Ростислав Кравец.

С ним согласны и другие адвокаты.

«Уверен, что если люди и бизнес будут наказывать правоохранителей за затягивание дел или за бездеятельность, и это будет влечь за собой материальные последствия, то проблемой наконец начнут заниматься. Силовиков надо привлекать к ответственности, чтобы они начали лучше выполнять свои обязанности. Ведь сейчас они понимают, что им за это ничего не будет», — резюмировал Михаил Можаев.

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *