Локдаун ниже пояса: как карантин выходного дня убивает бизнес

В Украине продолжается карантин выходного дня, принятый Кабмином в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. С 14 ноября по субботам и воскресеньям запретили работу ресторанам, кинотеатрам, ТРЦ и другим учреждениям развлекательной сферы. Предприниматели выступают против таких ограничений, поскольку считают, что это не только не улучшит эпидемиологическую обстановку в стране, но и больно ударит по бизнесу. С ними согласны и некоторые медики, а юристы указывают на незаконность постановления Кабмина. Переживет ли бизнес локдаун выходного дня, узнавал «Апостроф».

Рестораторы протестуют

В день рассмотрения правительством введения карантина выходного дня, под зданием Кабмина собрались представители бизнеса, которые выступили против подобных ограничений. Участники акции заверяли, что посещение ресторанов намного безопаснее поездок в метро, а коронавирус не становится заразней от времени суток или дня недели. Работники развлекательной сферы просили позволить им работать, так как бизнес и так понес большие убытки после весеннего локдауна.

Еще в мае, когда Украина начала постепенно ослаблять карантинные ограничения, народный депутат Никита Потураев из фракции «Слуга народа» подсчитал, что с начала пандемии коронавируса, из 30 тысяч предприятий в сфере общественного питания, 12 тысяч были ликвидированы как субъекты хозяйственной деятельности. Остальные же понесли колоссальные убытки, но остались на плаву.

Карантин выходного дня мог бы стать компромиссным решением для ресторанного бизнеса, но наибольшую выручку заведения получают как раз в субботу и воскресенье. Прекращение работы в эти дни обернется для ресторанного бизнеса потерей до половины выручки. И по мнению рестораторов, такое решение правительства ставит под угрозу существование отрасли, как таковой.

Локдаун ниже пояса: как карантин выходного дня убивает бизнес

Протест рестораторов под КабминомФото: gettyimages.com

«Это неэффективное и нелогичное решение, которое не приведет к улучшению эпидемиологической ситуации, однако может уничтожить индустрию гостеприимства. Логика очень простая: 50-60% выручки мы получаем в выходные. Так устроен рынок. Доставка и работа «на вынос» может компенсировать 10-15% от простоя. При этом остаются арендная плата, налоги. Кроме того, сам производственный цикл ресторана — закупка, заготовки «заточены» под бесперебойную работу. Нет никакой возможности адаптировать бизнес-модель под такие реалии. И это ставит под удар всю индустрию, в которой работают около миллиона человек на смежные отрасли — поставщиков и тому подобное», – рассказали «Апострофу» в сети ресторанов Дмитрия Борисова.

Из-за весеннего карантина сети пришлось приостановить работу 50 заведений и перевести в «кадровый резерв» 3000 рабочих. Еще три заведения были полностью закрыты. В целом, за все время спрос на посещение ресторанов уменьшился на 30%.

«Карантин выходного дня» — это вызов, на который у нас нет ответа. Он оставляет безграничный простор для коррупции и никоим образом не защищает людей, которые будут продолжать ездить в общественном транспорте и посещать магазины. Зато их пытаются «уберечь» от похода в ресторан, который действительно может регулировать количество посадочных мест — а значит и людей в зале, работает с системами рециркуляции воздуха, придерживается сотен требований санитарной безопасности», – говорит Борисов.

По его мнению, владельцы малого и среднего бизнеса будут оспаривать решение Кабмина или искать юридические пути, как обойти эти запреты: «Ведь речь идет не просто о неполучении прибыли, не просто об убытках, а о существовании отрасли как таковой».

Совладелец ресторанов Mafia, Casta, BAO, NĂM, Georgia, Brilliant Bar Тарас Сердюк рассказал, что убытки от ограничений будут подсчитывать после вторых выходных. Очень многое будет зависеть от загруженности заведений в будние дни, сказал он в комментарии «Апострофу».

«Мы точно понимаем, что недосчитаемся части выручки. Мне кажется, что это минимум 20% от и так упавших продаж. А для 30% ресторанов — это то падение, с которым они не смогут справиться», – говорит бизнесмен.

Он также не исключает того, что какие-то рестораны сети могут быть закрыты, если будут терпеть большие убытки: «Это разумное поведение любого менеджера, который думает наперед. Если мы сохраним ядро компании, потом будет легче развернуться заново».

При этом Сердюк считает, что кардинально карантин выходного дня не повлияет на эпидемиологическую ситуацию, но однозначно не даст обвалиться экономике.

«Какой бы был сценарий лучше? Да, локдаун был бы лучше, но когда нас закрывали весной, мы молились, договаривались, бастовали и просили разрешить работать хотя бы на летних площадках. Просто все уже забыли, как это сидеть несколько месяцев вообще без работы. Да, ситуация серьезная, да, кто-то потеряет половину выручки и для кого-то это станет окончанием его предпринимательской деятельности на этот период. Но это возможность сохранить хотя бы часть экономики. Если говорить об эпидемиологической ситуации, то локдаун был бы лучше, но экономика пострадала бы сильнее. Поэтому власти пытаются искать компромиссы, и мы вынуждены с этим соглашаться», – отметил он.

Кинотеатры закрываются

Как только стало известно о решении Кабмина, совладелец украинской сети кинотеатров «Планета кино» Дмитрий Деркач заявил, что их придется закрыть в связи с введением карантина выходного дня.

«Никаких компенсаций, налоговых каникул, беспроцентных займов, помощи сотрудникам закрытых компаний. Кинотеатры до 80% дохода получают именно в выходные. В будние дни люди не ходят в кинотеатры, они активно толпами ездят в общественном транспорте. Поработаем неделю. После этого, вероятно, придется закрыть все наши кинотеатры и уволить 500 сотрудников, оставить этих людей без работы и зарплаты», — заявил Деркач.

Он отметил, что многие сотрудники работают в компании с 2008 года или с момента открытия соответствующего кинотеатра.

«И это все при том, что у нас безопасно, что подтверждается международными исследованиями. У нас намного безопаснее общественного транспорта, который продолжит переполняться в будние дни. Я не понимаю, как можно было придумать этот идиотизм выходного дня», — написал Деркач.

Вероятность закрытия своих кинотеатров рассматривают и в сети Multiplex, о чем в комментарии «Апострофу» рассказал руководитель сети Роман Романчук. По его словам, даже с выходом из весеннего карантина, кинотеатры терпят убытки в размере от 40 до 80 млн грн в месяц, а с локдауном выходного дня падение оборота ожидается еще на уровне 80%.

«Пока речи о закрытии не идет, но вопрос в динамике. Вот мы сейчас начнем работать в этом режиме и будем смотреть на посещаемость. Нужно смотреть, как отреагирует рынок по вертикали, потому что дистрибьюторы, которые нам выдают фильмы, они могут принять свое решение и не выдавать нам контент из-за низкой посещаемости, и мы технически не сможем работать. Или же посещаемость будет настолько низкой, что это будет радикально увеличивать наши убытки. Пока это в планах не стоит, но мы не можем исключать любую вероятность», – говорит Романчук.

Сейчас в сети работает 600 человек, которые могут потерять работу, и в заявления о помощи бизнесу от государства в Multiplex не верят.

«Уровень доверия к таким заявлениям очень низкий, потому что пандемия началась не вчера, и за последние 8 месяцев мы получили 0 грн 0 коп. Почему это должно произойти сейчас? Ну, дай Бог, если произойдет, но лично я в это мало верю», – сказал он.

«Эпицентр» радуется

После того, как Кабмин принял решение об ограничении работы на выходных, в соцсетях «Эпицентра» появилось следующее сообщение: «Продукты у нас есть, изделия медицинского назначения, лекарства – есть, корм для животных – есть. Завозим топливо». И добавили картинку: «Внимание! Вводим 72-часовую пятницу!».

Локдаун ниже пояса: как карантин выходного дня убивает бизнесВ «Эпицентре» заявили о продолжении работы в субботу и воскресеньеФото: facebook.com/epicentrkua

Такая «шутка» от сети строительных супермаркетов разгневала украинцев и правительство. Глава Минздрава Максим Степанов возмутился отказом «Эпицентра» соблюдать карантин выходного дня и предложил руководству съездить в больницы, где лежат больные коронавирусом: «Хотите покуражиться? Сделать фарс на здоровье людей? Поехали со мной в реанимацию! Покуражтесь перед людьми, которые умирают каждый день, которые лежат в реанимации. Покуражтесь перед врачами, которые делают все, чтобы сохранить жизнь людей. Такой вам кураж нужен?».

Отметим, что господин Степанов, являвшийся одним из инициаторов введения карантина выходного дня, 14 ноября сам сдал положительный тест на COVID-19.

После волны негодования, в сети магазинов все же сдались и сообщили, что на выходных будут работать онлайн и продавать только продукты питания, медицинские товары и средства гигиены. Клиенты компании могут сделать заказ в интернет-магазине. Эти товары можно забрать бесплатно самовывозом из торговых центров «Эпицентра» или заказать доставкой.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подтвердил информацию о работе «Эпицентра» во время карантина выходного дня. Также он сообщил, что «органы МВД и Нацполиция тщательно проконтролируют, чтобы заявления руководства сети «Эпицентр» совпадали с их реальными действиями по предупреждению распространения эпидемии COVID-19″.

По состоянию на субботу, 14 ноября, в магазинах «Эпицентра» в Киеве, Харькове, Полтаве, Виннице и Хмельницком возник скандал. Активисты провели «контрольную закупку» и пришли к выводу, что товар можно получить прямо у входа в магазин, а не через интернет. Об этом они уведомили полицию. В тот же день представители «Эпицентра» распространили заявление о том, что на самом деле покупки совершались «онлайн», хотя активисты позиционировали их как офлайн-покупки, забирая товар у входа в магазин.

Юристы негодуют

Еще когда ввели весенний локдаун и закрыли всю развлекательную сферу, и не только, многие юристы заявляли, что такие меры власти ввели незаконно, так как они нарушают нормы Конституции. В августе текущего года это подтвердил и Конституционный суд, признав неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантинных ограничений в Украине. А именно о праве на свободу передвижения, праве покидать территорию Украины, праве на мирные собрания, праве на предпринимательскую деятельность и праве на доступ к медицинской помощи.

Что касается карантина выходного дня, то его введение повторяет историю с весенними ограничениями, так как вновь нарушает норму Конституции о праве на предпринимательскую деятельность, объясняет в комментарии «Апострофу» адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Касательно юридических аспектов могу сказать, что без соответствующего решения о введении военного или чрезвычайного положения, такие ограничения являются незаконными, о чем также было сказано в решении КС. И опять же возникает вопрос, а кто будет возмещать убытки? То есть должно быть решение об освобождении этих ТРЦ, заведений общественного питания, магазинов, которые не входят в перечень, которым разрешено работать, от налога на землю, например. На самом деле это только попытки создать вид, что власть что-то делает», — говорит он.

Кравец также добавил, что в случае введения подобных мер бизнес может подавать в суд и защищать свои права. В частности, он сообщил, что уже есть десятки исков относительно запретов, действовавших весной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *