Локдаун в январе 2021: как в Украине действует запрет на продажу товаров

В стране началась настоящая “носковая” эпопея: из-за карантинных ограничений закрылись непродовольственные магазины, а в больших торговых сетях не разрешают продавать бытовые товары. Доходит до того, что в некоторых супермаркетах людей на кассе “разворачивают”, если они к продуктам положили спички или батарейки. Юристы и правозащитники говорят, что новые ограничения прямо нарушают права человека. Впрочем, как бы там ни было, многие магазины не придерживаются правил, даже несмотря на то, что штрафы могут достигать 17 тысяч гривен.

Vesti.ua рассказывают, придерживаются ли новых ограничений украинские магазины и сети супермаркетов и зачем власть их вообще ввела. 

Зачем вообще ввели эти ограничения? 

О том, что во время карантина будут закрыты непродовольственные магазины, украинцы знали еще в начале декабря. Впрочем, никто и не подозревал, что в супермаркетах и других магазинах нельзя будет купить бытовые товары. Долгое время власти не могли выдать итоговый список тех продуктов или товаров, которые нельзя будет купить с 8 января. Перечень постоянно менялся. К примеру, 5 января на закрытом заседании правительства к товарам, разрешенным к реализации во время январского локдауна, добавили прессу и бытовую химию, однако соответствующее постановление Кабмина обнародовали прямо перед введением карантина – таким образом, ни покупатели, ни продавцы вплоть до 8 января не знали, что можно продавать. По состоянию на сейчас уже известно, что продавать запрещено:

  • автомобильные детали;
  • текстильные товары – одежда, носки, колготки, перчатки, шапки и так далее;
  • строительные материалы, осветительные приборы, лампочки, мебель и другие товары для дома;
  • батарейки;
  • губки для мытья посуды, швабры и т. д.;
  • освежители воздуха, суперклей, средства для чистки обуви;
  • ножи, тарелки, кастрюли, сковороды, пищевые контейнеры и другие кухонные принадлежности;
  • книги и канцелярские товары;
  • электронику;
  • спортивный инвентарь;
  • детские игрушки;
  • часы и ювелирные украшения.

Глава Минздрава Максим Степанов заявляет, что власти Украины еще месяц назад приняли постановление о введении жестких карантинных ограничений после новогодних праздников, рассказали и показали, что можно будет купить, а что – нет. Он говорит, что украинцев ко всему подготовили, а значит, и сетовать не на что. 

На брифинге в понедельник, 11 декабря, Степанов призвал украинцев придерживаться правил карантина, потому что знает, какие последствия могут быть в случае их игнорирования. Он также объяснил логику этих запретов. По его словам, Covid-19 не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках, однако ограничение значительно уменьшает количество посетителей в магазине или супермаркете. 

“Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин, и не будут контактировать с другими, подвергая опасности заразиться”, – заявил он. 

Большинство украинцев даже после брифинга Степанова логики запрета до конца не поняли. По словам киевлянки Ольги, в первый день локдауна ей отказали продавать не только непродовольственные товары из списка, но и спички. 

“В “Сильпо” сказали, что не продадут коробку спичек. Я была в полном шоке. У меня газовая конфорка, до других магазинов идти прилично, еще и по холоду, ларьки были уже закрыты. Так мне что, не готовить себе уже ужин, что ли?” – задается вопросом киевлянка. Другие же запреты (например, на продажу носков или презервативов) уже стали мемом. К примеру, после ограничения на продажу контрацептивов, в Сети стали шутить, что Зеленский таким образом пытается повысить популяцию в стране.  

“Моя подруга хотела в том же “Сильпо” батарейки купить. Нужно было вставить в тонометр, ее дедушке плохо стало, а в больнице сказали, что приедут только если сильно повышенное, нужно было измерять. Батарейки не продали, как вы уже поняли”, – добавляет Ольга. 

Действует ли ограничение

Де-юре запреты, введенные Кабмином действуют, однако с переменным успехом. Некоторые магазины полностью придерживаются правил и не продают ничего из списка, который огласили власти – другие же полностью или частично игнорируют правила. 

В больших сетях супермаркетов рассказали Vesti.ua, что четко выполняют требования Кабмина. “Мы работаем в правовом поле, четко выполняем все законодательные постановления, в которых прописаны те санкции, которые могут ввести в случае невыполнения этих постановлений”, – рассказали нам в пресс-службе сети магазинов АТБ. 

Впрочем, судя по заявлениям пользователей в Сети и расследованию нашего корреспондента, в большинстве киевских точек АТБ непродовольственные товары (в том числе и пресловутые носки) приобрести можно. Это касается и других известных сетей магазинов – “Ашан”, Varus, “Сильпо”. По состоянию на понедельник, 11 января, в магазинах продают и текстильные товары, и электронику, и детские игрушки. По словам нашего корреспондента, часто покупатели пытаются договориться с продавцами, чтобы те продали “запрещенку”. К примеру, продавщица после долгих уговариваний согласилась продать плюшевого медведя мужчине, который пришел в магазин с дочерью. 

Кроме того, некоторые магазины ввели так называемое “доставочное окно” – это отдельная касса, которая ничем не отличается от обычной, однако посетитель якобы не покупает товар в магазине, а забирает его “самовывозом”. Разница между “доставочной” и обычной кассой исключительно семантическая. 

Этим методом пользуются и в печально известном “Эпицентре” – сейчас он полностью открыт для покупателей. Работники супермаркета на входе предупреждают, что товары, которые не внесены в список первой необходимости, нужно будет оформить через онлайн-заказ. Разрешенные для продажи товары вы можете приобрести как обычно – просто оплатив на кассе. Остальной ассортимент можно выбрать в зале, сложить в тележку, через работников зала оформить как онлайн-заказ, оплатить и забрать товар. 

Есть и более злостные нарушители ограничения. В Сети пишут, что в Одессе продолжают работу известные ювелирные магазины и ломбарды. Золотой век» на Дерибасовской и Преображенской работает. «Укрзолото» на Греческой и Преображенской работают. Ломбарды вокруг «Нового рынка» пашут, ломбард на Куликовом поле, пожалуйста, без проблем. А вы про трусы и колготки”, – пишет в Facebook одессит Игорь Богомаз. 

Локдаун в январе 2021: как в Украине действует запрет на продажу товаров - фото 1

 

Спасет ли ограничение от коронавируса

Не все врачи и инфекционисты согласны с мнением Степанова по поводу того, что ограничения спасут от роста заражения коронавирусом. По словам медика Софии Зущик, запрет на продажу непродовольственных товаров может даже “сыграть в обратную сторону”.

“Количество посетителей почти не уменьшилось. Этого даже не стоит ожидать, учитывая, что работать разрешили только супермаркетам или точкам, в которых более 60% пространства отведено под торговлю продовольственными товарами. То есть более 60% людей, которые там затаривались, ходили именно за продуктами, и, само собой, будут продолжать это делать”, – рассказывает она Vesti.ua. 

По ее словам, ограничения на продажу товаров, которые, хоть и не являются предметами первой необходимости, однако могут пригодится в любой момент (супер-клей, изоляционная лента, ножницы, спички), приводит к тому, что люди идут в тот же “Эпицентр”.

“Как и во время прошлого локдауна, “Эпицентр” стабильно работает, несмотря на то, что 99% их ассортимента не является продовольственными товарами… Мы трясемся над уменьшением количества людей в гипермаркетах на 15-20%, чтобы потом эти люди образовали на 100% заполненный строительный магазин? Который еще и не всегда находится рядом – то есть приходится пользоваться общественным транспортом”, – говорит она.

Запрет нарушает права человека 

К ограничениям, которые действуют уже несколько дней, до сих пор остаются вопросы. Как Vesti.ua рассказал юрист Ростислав Кравец, запрет на продажу таких товаров – это не просто нарушение прав потребителей, но и прав человека в том числе. 

“Ограничения, которые ввели – это прямое нарушение Конституции… Покупатели могут даже подать в суд за такое решение Кабмина, хоть мы и понимаем, что пока суд начнет рассматривать дело, само решение правительства перестанет действовать”, – заявил он и добавил, что продавцы или лица, чьи права были ограничены из-за жесткого карантина, могут уже постфактум через суд попробовать добиться возмещения причиненных убытков.

По словам бизнесменов и предпринимателей, при составлении ограничительного списка Кабмин не учел многие важные нюансы. Во-первых, правительство не учло потребностей пожилых людей, которые не умеют делать интернет-заказы из магазинов. Во-вторых, адресная доставка создает дополнительную финансовую нагрузку на население, а ее осуществление требует времени (до нескольких дней). В-третьих, за нарушение запрета руководство магазинов штрафуют от 17 до 34 тысяч гривен – и это учитывая то, что итоговый перечень товаров был представлен буквально за день до введения локдауна. То есть не все магазины были подготовлены к 8 января.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что введение такого запрета было, мягко говоря, перебором. А некоторые из них добавляют, что впервые за время пандемии категорически не согласны с действиями власти.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *