Лондонская компания разрешила сотрудникам самим устанавливать себе зарплату

Лондонский стартап Smarkets дает сотрудникам возможность самим устанавливать размер своей заработной платы, пишет AIN.

Система работает на основании социального консенсуса, в рамках которого информация о размерах зарплаты всех сотрудников публична и содержится во внутреннем своде компании. У нее есть свои преимущества и недостатки, но по словам СЕО Джейсона Троста, эта система работает.

Систему в Smarkets запустили три года назад. По словам Троста, идея заключается в том, чтобы сделать корпоративные процессы внутри компании максимально прозрачными.

Как это устроено: в отличие от большинства компаний, где зарплата является результатом переговоров с высшим руководством, сотрудники Smarkets сами выбирают, сколько хотят получать за свою работу. После этого их коллеги голосуют: за – если считают, что такая сумма оправдана, или против, если им кажется, что это слишком много или мало.

Зарплата каждого сотрудника указана во внутреннем своде компании, и он имеет возможность переоценить ее два раза в год.

Впрочем, если сотрудник попросит намного больше, чем получают его коллеги, то скорей всего они выскажутся против такого несправедливого повышения. «Это работает, как внутренний суд присяжных», – говорит Трост.

И хотя отдельный сотрудник не может наложить вето на чужую зарплату, он может попробовать ее заблокировать. Система полагается на социальный консенсус – если тебе не нравится, сколько зарабатывает коллега, тебе придется пойти с ним на прямую конфронтацию.

Разработчик Ангелина Мюлет-Маркуис, которая проработала в Smarkets четыре года, говорит, что такая система спровоцировала немало тяжелых разговоров между сотрудниками, но в итоге привела к тому, что в коллективе установилась более здоровая атмосфера. В конце концов, если сведения о зарплатах закрыты, сотрудники все равно будут делиться информацией.

Конечно, были и неприятные случаи. Однажды сотрудник, которому не понравился проект, на который его перевели, в качестве протеста запросил зарплату в два раза выше обычной. В конце концов, недовольный сотрудник получил на 40 000 долларов меньше. Трост называет этот инцидент «разочаровывающим, и тратой времени». Однако в большинстве случаев система работает на пользу всем.

По мнению Троста, система особенно на пользу людям, которые хорошо работают, но не умеют торговаться о зарплате. Кроме того, она уменьшает возможность процветания в коллективе подхалимов и подковерной борьбы: «Гораздо сложнее обманывать толпу, когда все знают зарплаты друг друга».