Лондонская полиция задержала хакера, продававшего личные данные тысяч пользователей за биткоины

Впервые в истории полиции столицы Великобритании, правоохранителям удалось сорвать столь значимый куш в криптовалюте. Стражи закона арестовали хакера и изъяли у него 667000 в биткоинах.

Парню грозит тюремный срок за совершенные киберпреступления.

По данным City AM, обвиняемый Грант Вест несет ответственность за фишинговые атаки на более чем 100 компаний по всему миру, в ходе которых ему удалось завладеть финансовыми данными тысяч клиентов. Утверждается, что эти данные затем были проданы за биткоины.

В список крупнейших атакованных компаний входят такие гиганты, как Nectar, Sainsburys, Ladbrokes, Coral, Argos, T Mobile, Uber и Asda, и это лишь некоторые из них.

Самая масштабная атака, как утверждается, позволила хакеру извлечь данные около 165 000 клиентов компании Just Eat.

По данным City AM: «26-летний парень из Эшкрофт Караван Парка, Шевернесс, Кент, признал себя виновным в 10 различных преступлениях. Его подруга Рэйчел Брукс, 26 лет, из Денби, Северный Уэльс также признала себя виновной в несанкционированном использовании компьютерных материалов».

Главный суперинтендант подразделения по борьбе с организованной преступностью столичной полиции заявил: «Этот случай доказывает, что наши детективы готовы в течение долгого времени преследовать нарушителей в Даркнете. Мы будем использовать множество различных мер для выявления такого рода преступников, привлечения их к ответственности и изъятия активов. Это первый случай, когда мы арестовали активы в криптовалюте, и мы полны решимости оставаться на шаг впереди киберпреступников, которые считают, что они могут действовать безнаказанно».

В целом, это очень важные новости с точки зрения безопасности данных, которые в очередной раз доказывают, насколько пользователи уязвимы. Помимо всего прочего, полиции и властям теперь придется решать как поступить с изъятой криптовалютой на довольно внушительную сумму.