Лукашенко одобрил соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии

Белоруссия завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским Cоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщает информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД страны Анатолия Глаза.

«Это непростое решение. Президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны, и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий. Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским Союзом, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон», — цитирует агентство Глаза.

Как указывает БЕЛТА, соответствующий пакет соглашений вступит в силу после прохождения процедуры ратификации как в Национальном собрании Белоруссии, так и в Европейском парламенте.

В случае успешного выполнения сторонами своих обязательств, сообщает агентство, стоимость шенгенской визы будет снижена с 60 до 35 евро, а этап принятия решения о выдаче визы будет занимать до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, напомнил, подобные решения является внутренним делом республики, и это никак не должно препятствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов с Россией.

«Вы знаете, что в свое время, до того как отношения Москвы и Брюсселя были полностью свернуты, заморожены, Россия вела такие же переговоры, они находились в продвинутой стадии и так далее, это нормальный процесс», — добавил Песков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid