Лукашенко: Зла на Зеленского не держу, он обучаемый

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов возобновить отношения с Украиной, несмотря на то, что Киев не признал результаты президентских выборов в стране.

Лукашенко в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1».

«Я зла не держу на Володю Зеленского. Я его понимаю: по молодости где-то чего-то сказал. Но это же не значит, что ты должен все время на него смотреть, понимая, что происходит, и на него обижаться или злиться».

«Заявить они (украинские власти — прим. ТАСС) заявили, но отношения у нас добрые, украинский народ к белорусам относится очень хорошо, мы к ним – еще лучше».

«Я бы косо на него (Зеленского – ред.) не смотрел. Снисходительно, косо, с презрением – никогда. Молодой человек, молодой президент. Обучаемый человек, я думаю. Я уверен в этом, он же здравый, нормальный человек».

Детали: Лукашенко признал, что политические отношения между Киевом и Минском практически заморожены, и страны не имеют никаких контактов, кроме посольств. Однако он выразил готовность возобновить контакты с Зеленским.

При этом Лукашенко считает, что инициативу для возобновления отношений должна проявить украинская сторона, а в случае встречи с Зеленским он ответил бы на вопросы, которые тот бы мог задать ему: «Я бы отвечал, и может быть, какой-то разговор бы завязался».

Самопровозглашенный президент заявил также, что Минск, если потребуется, готов вновь принять саммит в нормандском формате, как это было в 2015 году, однако западные страны вряд ли согласятся на его проведение в Беларуси.

«Точно, наверное, не в Минске. Мы же недемократическая страна уже».

«Ради бога! Не нравится – в Париже можно собираться. Там же они встречались несколько раз, пожалуйста. Рискнут приехать сюда, в недемократическую Беларусь, я готов их всегда принять. Это же на пользу украинского народа, и не только».

Саммит лидеров «нормандской четверки» прошел в Минске 11-12 февраля 2015 года. Главным его итогом стало подписание Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Украина, многие европейские страны, США и Канада не признают Лукашенко президентом Беларуси.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *