Луценко: ФСБ перекрыла каналы поставок деталей для «Укроборонпрома»

По словам генпрокурора, новейшие украинские ракеты сделаны благодаря закупке деталей по контрабандной схеме.

На прошлой неделе Федеральная служба безопасности Российской Федерации перекрыла все схемы поставок комплектующих для украинского оборонно-промышленного комплекса.

Об этом сегодня на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных Силах Украины и относительно обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает УНИАН.

«Думаю, что не расскажу большого секрета, но для тех, кто одевает камуфляж и кричит о необходимости уничтожения страшных схем завоза контрабандой из России узлов и деталей, скажу: новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны в том числе потому, что оборонпром закупил по подобной схеме часть необходимых изделий», — сказал Луценко.

Луценко добавил, что в Едином реестре досудебных расследований ныне 480 уголовных правонарушений, касающихся государственного концерна «Укроборонпром».

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info обнародовала доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. По их данным, в этой схеме принимал участие друг и партнер президента Украины Петра Порошенко, член Совета СНБО Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский, глава государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин и другие.

Согласно расследованию, в 2015 году Игорь Гладковский и его друг Виталий Жуков организовали поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом продавали их по сговору с «Укроборонпромом» через фирмы-прокладки по цене, завышенной в разы, утверждают журналисты. А договариваться об этих схемах Гладковскому-младшему якобы помогал его отец — член СНБО и друг президента.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию «Оптимумспецдеталь». Полученные на схемах деньги фигуранты переводят в наличные и тратят на откаты заводам, взятки следственным органам и личное обогащение, утверждают журналисты.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский после публикации расследования обратился в полицию с заявлением о проверке обнародованных фактов и попросил временно остановить его полномочия в должности. Порошенко это отстранение поддержал и 4 марта уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна «Укроборонпром», где назвали его манипулятивным.

4 марта 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» и еще трех экс-чиновников. НАБУ открыло уголовное производство по факту растраты 55,5 млн грн бывшим руководством и нынешним директором ГП «Спецтехноэкспорт» по сразу нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid