Луценко готов открыть дело по ПриватБанку, если Kroll предоставит документы

Луценко заявил, что уже обратился в Kroll с просьбой предоставить подтверждающие нарушения документы.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство может открыть криминальное производство против бывших собственников и менеджмента ПриватБанка, если компания Kroll предоставит подтверждающие нарушения документы.

«Я попросил коллег из Kroll подтвердить то, что хотя бы часть средств кредитования уходила на личные потребности (экс-акционеров ПриватБанка — Ред.). Условно говоря, на покупку яхт, самолетов, другие личные нужды собственников. Если такие факты будут предоставлены, возможно расследование по статье об отмывании грязных денег и соответствующие подозрения», — прокомментировал Луценко.

По его словам, уголовное производство можно открывать, если Kroll предоставит факты, которые свидетельствуют, что средства рефинансирования использовали нецелевым образом.

Луценко также отметил, если будет установлен факт, «что, условно, миллион гривен вместо выплат дивидендов пошел на кредитование связанных с собственниками компаний», соответствующим должностным лицам вручат подозрение.

Кроме того, по словам генпрокурора, если Kroll передаст перечень компаний с признаками фиктивности, через которые якобы проводились деньги, правоохранители смогут открыть дело по фиктивному предпринимательству, неуплате налогов и расхищению средств.

Ранее Нацбанк, ссылаясь на расследование компании Kroll, заявил, что экс-менеджмент и бывшие собственники ПриватБанка нанесли ущерб финансовому учреждению на сумму $5,5 млрд.

В Нацбанке заявили, что Kroll обнаружила целый ряд нарушений: финансирование бизнеса акционеров и связанных с ними лиц, отмывание денег, кредитование под «сомнительное обеспечение», фальсификацию отчетности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *