Луценко подал в отставку. Чем генпрокурор запомнился бизнесу — самые громкие дела

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что покидает свой пост. Об этом он сообщил во время своего выступления в Верховной Раде. Глава ГПУ попросил рассмотреть его заявление в ближайшее время. 

«Я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы, которые несут за это ответственность. <…> Все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться«, — сказал он.

UBR.ua сделал подборку самых громких дел, связанных с бизнесом в Украине, которые рассматривала Генпропуратура при Луценко:

Луценко vs Фирташ

  • Луценко анонсировал резонансные действия в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа осенью 2018 года.
  • Он обещал вынести Фирташу подозрения и провести ряд арестов. Тогда генпрокурор заявлял, что действия силовиков касались облгазов, химзаводов и предприятий на временно оккупированной территории Украины.
  • Луценко отмечал, что прокуратура неоднократно пыталась воспрепятствовать поставкам украинского сырья на предприятия Фирташа в Крыму, однако реализовать это на практике мешают суды, решениями которых систематически снимаются аресты с месторождений.

Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич со скепсисом относится к ракировкам в силовом ведомстве. По его словам, это демонстрирует только нестабильность системы и ничего хорошего для бизнеса не значит.

«Предприниматели устали от изменений. Политическая нестабильность только ухудшает экономическое состояние страны и уровень прибыли бизнеса. Поэтому, к сожалению, ничего хорошего мы от этих изменений не ждем. Это просто очередные политические баталии накануне активного предвыборного сезона. По деятельности прокуратуры может констатировать, что она, как и большинство органов власти, функционирует плохо в силу разбалансированности всей государственной машины. Были случаи, когда бизнес обращался в прокуратуру – помогают далеко не всегда. Много случаев, когда прокуратура просто не реагирует на заявления предпринимателей. Приходилось идти в суды, а это часто чревато многолетними прениями. А с работниками прокуратуры часто имеют дело не только крупный бизнес, но и малый, средний предприниматель», — говорит бизнесмен.

Доротич утверждает, что силовые ведомства раньше исполняли свои обязанности лучше.

«В частности, когда есть злоупотребления со стороны местных властей. Сейчас хуже, чем было при предыдущей власти. Тогда можно было дождаться хоть какой реакции и ответов. Да, не всегда эти ответы устраивали бизнес, было очень много коррупции, но была хотя бы иллюзия поддержания порядка. Сейчас система разбалансирована, находится под влиянием разных политических сил, а это не создает никакого позитива даже для самой Генеральной прокуратуры. Смена главы ведомства вряд ли как-то изменит ситуацию. Каждое кадровое изменение приносит только ухудшение ситуации«, — резюмировал Доротич UBR.ua.

Дело против ПриватБанка

  • Генпрокуратура с 6 июня 2017 года ведет расследование по факту создания преступной организации, а также руководства такой организацией и участие в ней с целью завладения в течение 2008-2016 годов денежными средствами ПриватБанка в особо крупных размерах бывшими должностными лицами финучреждения.
  • По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года ПриватБанк заключил кредитные договоры с 36 юридическими лицами на 126,9 млрд грн на срок от восьми до десяти лет по ставке 10,5% годовых. В течение одного-двух дней с момента получения кредитных средств все заемщики перечислили их на погашение кредитов 193 юридических лиц, которые были предоставлены в предыдущие годы.
  • Следователи запросили доступ к банковским счетам ряда юрлиц, чтобы установить точные обстоятельства в данном производстве.
  • Доступ предоставлен к счетам Укртатнафты, авиакомпаний Днепроавиа, Роза ветров, аэропорта Днепр, НПК Галичина, 1+1 Продакшн, а также нескольких физлиц, из которых установлен только бизнесмен Михаил Киперман.
  • А 31 мая 2018 года ГПУ отозвала сразу 5 исковых заявлений, поданных ведомством в Винницкий, Житомирский, Кировоградский и Запорожский областные хозяйственные суды. Таким образом чиновники отказались от претензий к крупным заемщикам государственного Приватбанка на общую сумму свыше 25 млрд. грн.
  • Народный депутат Руслан Сытник, разместивший соответствующие документы на своей странице Facebook, полагает, что массовый отказ прокуратуры судится с должниками может свидетельствовать о сговоре. Причем не только между самими заемщиками и ГПУ, но и Минфином, а также менеджментом самого Приватбанка.
  • Ведь поданные с 20 октября 2016-го по 6 ноября 2017-го иски Генпрокуратура инициировала именно из-за бездеятельности единственного акционера «Привата» — Министерства финансов.

При Луценко Генпрокуратура не обеспечивала бизнесу надлежащей защиты. Об этом UBR.ua рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

«Когда нужно было защищать предприятия от рейдеров, она стояла в стороне, зато отлично работала по заказу — когда нужно было давить на неугодные власти компании. При этом никто не вел расследований по резонансным делам. Я имею в виду дела Гонтаревой, Приватбанка, Лагуна и прочее. Их положили под сукно и достанут оттуда только после смены власти в стране. Не раньше», — отметил в беседе с UBR.ua юрист.

Обыски в «Повой почте»

  • 16 марта 2018 года сотрудники Генпрокуратуры провели около 15 обысков в офисах и складских помещениях «Новой почты» в Киеве, Полтаве и Харькове.
  • 17 марта пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявляла, что менеджеры компании и родственных предприятий подозреваются в преступлениях, предусмотренных ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») и ст. 212 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей») Уголовного кодекса Украины.
  • Сарган отметила, что, по информации фискальной службы, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по обналичиванию безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах.
  • 22 июня ГПУ  закрыла уголовное производство относительно деятельности логистического оператора «Новая Почта» из-за отсутствия состава преступления.

Любовь Мельникова, UBR