Луценко пояснил, зачем прокуратуре понадобился доступ к телефонным разговорам Седлецкой

Генпрокурор отмечает, что Наталья Седлецкая отказалась давать информацию о том, когда проходили встречи с директором НАБУ Артемом Сытником.

Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил необходимость доступа к телефону главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять определенную информацию по делу о разглашении тайны следствия.

Об этом он сообщил в Facebook в комментарии под постом члена наблюдательного совета НСТУ Евгения Глибовицкого.

«Журналист является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия. Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса руководителю НАБУ. Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ», — пишет глава ГПУ.

По его словам, поэтому у его ведомства нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста в момент времени, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей.

«Никакой информации о контенте разговоров журналиста следствие не требует», — заверил Луценко.

Напомним, 4 сентября редакция программы «Схемы» сообщила, что Печерский райсуд предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и местонахождении телефона Натальи Седлецкой за 17 месяцев.

В ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

5 сентября Артем Сытник сказал, что не исключает, что против него и других руководителей и детективов Бюро с приближением выборов будет больше расследований и, возможно, попытки ареста.

Как сообщалось, Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел. Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от «Народного фронта» Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Немец (ее разговор якобы Сытник обсуждал на встрече с антикоррупционными журналистами).