Луценко пригрозил Бойко снятием неприкосновенности за «вышки Бойко»

Генпрокурор напомнил народному депутату Юрию Бойко о следствии по закупке буровых плавучих платформ для «Черноморнефтегаза» по завышенным ценам.

Следствие по «вышкам Бойко» идет к снятию депутатской неприкосновенности. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ответ на реплику народного депутата Юрия Бойко (Оппозиционный блок) о прогрессе в расследовании самых резонансных преступлений последних лет.

«Господин Бойко, позвольте я не буду отвечать на часть вашего вопроса, поскольку мы находимся в конфликте интересов. Ведь следствие по т.н. «вышкам Бойко» доходит до предъявления материалов для снятия депутатской неприкосновенности», — ответил Луценко.

Речь идет о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой может быть причастен сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Ранее Луценко сообщал, что бывший заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн штрафа и дал показания против действующего народного депутата.

«В резонансном деле о так называемых «вышках Бойко» мы продвигаемся. Как известно, достаточно длительное время в СИЗО за решеткой, провел сын народного депутата (экс-народного депутата Сергея Кацубы — ред.) Александр Кацуба, в конечном итоге пошел на сделку со следствием. В этом достаточно объемном тексте соглашения он, согласно закону, прописал известные ему факты о руководстве преступной группировки, которая расхищала государственные средства в особо крупных размерах во время закупки нефтедобывающих вышек», — сообщал Луценко.

Луценко планировал предъявить материалы в Верховную Раду осенью 2017 года.

Генпрокуратура ведет дело о хищении в системе «Нафтогаза» во времена Януковича. По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко «Газ Украины 2020» похитить у госкомпании бензина на 500 млн грн (около $63 млн по тогдашнему курсу).

В феврале генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба пошел на сотрудничество со следствием в виде выплаты государству 100 млн грн (около $3,5 млн) в качестве компенсации причиненных убытков. Этот вклад должен был стать предпосылкой рассмотрения судом сделки о признании вины и определения наказания.

Александр Кацуба был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

21 июня Голосеевский районный суд города Киева арестовал его на два месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн. Впоследствии эта мера пресечения несколько раз продлевалась.

17 ноября пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование и установила факт хищения братьями Александром и Сергеем Кацубами более 450 млн грн средств компании «Нафтогаз Украины» в 2012-2013 годах.

Александр Кацуба с сентября 2010 года работал замглавы правления дочки «Нафтогаза Украины» — ГАО «Черноморнафтогаз» (Симферополь), с ноября 2012 года по июль 2014 года занимал пост заместителя председателя правления НАКа.

Сергей Кацуба с июня 2010 года являлся членом правления «Нафтогаза Украины», позже работал заместителем председателя правления НАК (с июля 2012 года и до избрания депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 гг. от Партии регионов).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *