Луценко: У НАБУ нет результатов. И Сытник должен или попросить о помощи, или признать, что это не его возможности

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что необходимо провести аудит Национального антикоррупционного бюро, чтобы устранить существующие в ведомстве проблемы. По его словам, если дело персонально в директоре НАБУ Артеме Сытнике, то «надо эту проблему решать».

Силовые ведомства Украины должны прекратить противостояния и работать для общественного интереса. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью программе «ТСН.Тиждень» на канале «1+1», которое вышло 23 сентября, комментируя конфликт между Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, произошедший 19 сентября.

«У меня довольно тяжелая ситуация по комментированию событий между НАБУ и САП. С одной стороны, мы уже все это проходили год назад и два года назад. Но единственный выход из таких ситуаций один – прекратить бессмысленное противостояние, найти способ общения и работы для общественного интереса. Кто как к кому бы не относился из руководителей силовых структур, они в сотрудничестве должны добиваться общественного результата. И никто старшим в доме не может быть. Старшим является только закон», – сказал Луценко.

По его словам, руководители структур должны общаться.

«Всех назвать коррупционерами, негодяями, которые хотят зла во всей стране – это очень легко, но это дорога в никуда, по которой, к сожалению, идет руководство НАБУ. Я понимаю, что после этого интервью масса борцов с коррупцией, живущих за счет иностранных грантов, скажут, что я вновь дискредитирую НАБУ. А я просто констатирую, что у них нет результатов, их не существует. И [директор НАБУ Артем] Сытник должен или попросить о помощи – у иностранных или украинских специалистов, у кого угодно – или признать, что это не его возможности. Дальше нельзя делать всю страну заложником амбиций одного человека. Единственный метод – провести открытый объективный аудит двух этих структур. Если действительно дело персонально в Сытнике, надо эту проблему решать. Если вопросы есть о законности функционирования механизма, наверное, надо поправить. Но дальше делать вид, что все хорошо, уже невозможно», – добавил генпрокурор.

19 сентября агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что в кабинете Холодницкого задержали детективов НАБУ, которые устанавливали прослушивающее устройство. Пресс-служба НАБУ в Twitter отрицает эту информацию.

Источник «Украинской правды» заявил, что от больницы «Охматдет» в сторону САП прокладывали кабель для прослушки. Холодницкий подтвердил эти данные и сообщил, что обратился в СБУ. Также глава САП рассказал, что сотрудник НАБУ вытащил из авто прокуратуры водителя и спровоцировал ДТП с несколькими авто, а затем исчез с места происшествия.

По словам Сытника, НАБУ не прослушивало Холодницкого.

По данным издания INSIDER, НАБУ планировало задержать во время передачи взятки начальника 5-го отдела САП Ольгу Яровую.

САП зарегистрировала шесть уголовных производств в связи с событиями под зданием ведомства 19 сентября.

20 сентября прокуратура Киева передала материалы уголовного производства об инциденте у здания САП в СБУ.