Луценко заявил о давлении из-за рубежа

Генпрокурор жалуется на сильное давление в связи с делом Саакашвили и из-за конфликта с НАБУ.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире программы «Свобода слова», что последние две недели на него оказывается достаточно серьезное давление и в Украине, и за ее пределами.

«Я мешаю многим, которые хотят жить вне закона. Саакашвили считает, что он вне закона. Отдельные работники НАБУ считают, что их нельзя проверять. И там, и там моя задача — привлекать людей к закону», — отметил Луценко, выступая в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

При этом Генпрокурор заявил, что «государство, которое не умеет защищать себя от планов ФСБ и банды Януковича, обречено на развал».

«Я буду защищать свое государство, даже если речь идет о Саакашвили, с которым меня связывают многие годы довольно теплых отношений. Он преступил красную черту. Не имеет права никто из тех, кто любит Украину, брать деньги Януковича для свержения власти», — подчеркнул он.

Луценко также напомнил, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро нарушили закон, установив незаконное прослушивание. «Говорю уважаемому директору НАБУ Артему Сытнику, у тебя есть разрешение суда на снятие информации с 17 абонентов мобильной связи, а снял ты со 114, а значит — почти со 100 человек ты снял информацию незаконно, что является нарушением конституционных прав и, вообще-то, уголовной ответственностью, давай это уладим», — прокомментировал глава ГПУ.

Генпрокурор рассказал, что ранее призывал НАБУ урегулировать ситуацию, однако ему ответили отказом. В связи с этим будет инициировано изменение в законодательство относительно работы антикоррупционеров.

«Меняйте закон, но не нарушайте его. Четыре месяца идет этот разговор. На этой неделе воспользуюсь своим семейным положением, моя жена народный депутат Луценко внесет все необходимые изменения, чтобы прекратить эту дискуссию, если этого не смогли сделать те 10 депутатов, которые пикетируют мой дом», — сказал Луценко.

Генпрокурор отмечает, что не держится за свою должность. Основным своим достижением на посту руководитель ГПУ считает ликвидацию «системы карательной прокуратуры сталинского образца».

Напомним, 6 декабря глава МВФ Кристин Лагард, глава Всемирного банка Джим Йонг Ким и посол Швеции Мартин Хагстрьом потребовали от украинских властей продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде и поддержали нынешнее руководство НАБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *