Любое решение Кабмина о невыдаче пенсий жителям ОРДЛО будет неконституционным — адвокат

Если Кабмин примет какое-либо решение о том, чтобы не выдавать больше пенсии жителям ОРДЛО на Донбассе, это решение будет признано неконституционным, поскольку противоречит нормам Конституции.

Об этом в комментарии ГолосUА сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В ОРДЛО живут граждане Украины. Граждан Украины лишить пенсий, либо заставить их получать какие-то дополнительные документы, подтверждающие отсутствие гражданства других стран, тоже нельзя объективно. Потому что то же самое будет распространяться на чиновников, которые сразу же окажутся в довольно щекотливой ситуации с их несколькими паспортами. Поэтому граждан Украины оставить без соответствующих документов (паспортов), которые предоставляет государство, нельзя, иначе эти действия будут антиконституционными», — говорит юрист.

Р.Кравец добавил, что ране Конституционный суд Украины запретил Министерству финансов Украины собирать персональные данные украинцев для их верификации.

«Опять же, как указывал Конституционный суд Украины, вводить верификации, проверки, это точно так же нарушает конституционные права граждан», — считает адвокат.

Напомним, в 2018 году Конституционный суд Украины пришел к выводу, что такая практика является своевольным вмешательством в конституционное право человека на частную и семейную жизнь. «Конституционный суд считает, что полномочия Минфина на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, является дискреционными, а потому крайне необходимо, чтобы они согласовывались с конституционным принципом верховенства права, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и запрет произвола», — говорится в сообщении.

Как сообщалось 8 мая 2019 года, правительство Украины на заседании признает незаконными и недействительными паспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Также в этот день стало известно, что Украина может лишить пенсий жителей оккупированного Донбасса, которые получат российские паспорта. Об этом в Facebook сообщила министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

До того, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. И с 3 мая ответственные органы РФ начали принимать соответствующие заявления.

Ирина Волконская, Голос.УА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid