Майнеры криптовалют планируют покинуть Казахстан

Майнеры планируют свернуть свою деятельность в Казахстане и переехать в другие страны, в частности в США.

Сегодня Казахстан — одна из самых популярных среди майнеров стран. После того, как Китай начал с ними бороться, они перебрались в соседний Казахстан, имея доступ к сравнительно недорогой энергии.

Последние события, когда на фоне массовых протестов власти страны отключили интернет, стали импульсом для майнеров для следующего переезда.

Согласно CNBC, причина смены страны базирования — не только протесты. Местные власти не в восторге от майнеров и на законодательном уровне начали создавать для них дополнительные трудности. В частности, с 2022 г. для них появится дополнительное налогообложение.

Как следствие, майнеры готовы перевозить свои «фермы» в юрисдикции, где нет давления власти, а политическая ситуация — стабильная. В частности, речь идет о Штатах, куда большинство из опрошенных CNBC и планирует перевезти свою технику. Сейчас именно Штаты — номер один по мощностям майнинга в мире.

Скорее всего, старое оборудование будет доживать в Казахстане, новое оборудование будет закупаться и устанавливаться уже в других странах.

Ранее «Минфин» писал, что майнинговые компании начали покидать Казахстан из-за дефицита электроэнергии.

В октябре власти Казахстана ограничили майнерам потребление электроэнергии до 100 мегаватт (МВт). Меры были введены из-за дефицита электроэнергии, который был спровоцирован массовым притоком майнеров в страну.

По данным Кембриджского университета, Казахстан занимает второе место в мире по майнинговой активности. На Центральноазиатскую страну приходится 18,1% мирового хешрейта (суммарной вычислительной мощности майнингового оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалюты).

Для сравнения: на США, занявшие первое место, приходится 35,4%, а на находящуюся на третьем месте РФ — 11,23%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid