Макрон призвал французов к национальным дебатам

В ответ на протесты «желтых жилетов» Эммануэль Макрон предложил французам совместно обсудить решения по ряду социально-экономических тем до 15 марта.

Президент Франции Эммануэль Макрон, реагируя на продолжающиеся протесты «желтых жилетов», написал публичное письмо к соотечественникам с призывом участвовать в общенациональных дебатах. Документ опубликован на сайте Елисейского дворца в воскресенье, 13 января.

В частности, Макрон предложил вынести на обсуждение 35 вопросов — от налогообложения и экологии до иммиграции. Такая дискуссия, по мнению французского лидера, должна способствовать переходу «недовольства в решения».

В рамках этого диалога не будет «запретных тем», но будут «красные линии», отметил он в своем письме. Так, пересмотру не подлежит вопрос предоставления политического убежища, а также произошедшее в конце 2017 года частичное упразднение «налога на богатство» — после этой реформы под налог попадает лишь дорогая недвижимость, но не другое имущество, как прежде. Отмена этой реформы является одним из требований «желтых жилетов».

Дебаты планируется начать уже во вторник, 15 января. Они должны продлиться два месяца — до 15 марта. За это время Макрон намерен проехать по городам страны и встретиться с муниципальными политиками. В течение месяца после завершения дискуссии президент Франции планирует представить доклад об итогах.

Напомни, протесты «желтых жилетов» вспыхнули в ноябре 2018 года. Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эммануэля Макрона.

В декабре участники акции протестов «желтых жилетов» во Франции опубликовали манифест из 25 пунктов со своими требованиями к правительству.

Уже на следующий день Макрон частично пошел на уступки «желтым жилетам», пообещав французам повышение минимальной зарплаты, а также необлагаемую налогом премию в конце года. Кроме этого, Макрон пообещал добиться от представителей крупных корпораций, чтобы те приняли участие в развитии страны.

В январе 2019 года правительство Франции заявило о намерении ужесточить меры ответственности для участников несанкционированных протестов, которые продолжаются в стране уже более семи недель.