Максим Березкин покинул СИЗО

26 октября, в 16:30 бывший акционер группы компаний «Креатив» Максим Березкин покинул изолятор временного содержания.

Об этом сообщила юридическая фирма EQUITY.

Речь идет о том, что 25 октября в рамках уголовного производства, которое расследуется Национальным антикоррупционным бюро Украины, Соломенский районный суд города Киева рассматривал ходатайство об избрании мер пресечения по делу относительно вероятного завладение денежными средствами государственного Ощадбанка в сумме $20 млн в отношении бывших владельцев и должностных лиц группы компаний «Креатив», защитниками которых выступают адвокаты юридической компании EQUITY.

Для выхода из СИЗО ему пришлось внести 5 млн грн залога.

Юристы отвечают, что по результатам рассмотрения ходатайств прокуратуры суд «значительно уменьшил суммы залогов до 10%, а в некоторых случаях и 5% от суммы, которую требовала сторона обвинения».

Суд установил следующие размеры залогов:

— руководитель ЗАО «Креатив» должен внести залог 2 млн грн вместо 30 млн грн;

— двое работников ПАО «Креатив Групп» — залог 2 млн грн и 550 тыс. грн вместо 25 млн грн и 5 млн грн соответственно;

— бывший главный бухгалтер группы компаний «Креатив» — залог 1,5 млн грн вместо 30 млн грн;

— бывший директор ООО «ЗМЖ» — залог 1 млн вместо 10 млн грн;

— бывший акционер группы компаний «Креатив» Максим Березкин — залог 5 млн грн вместо 150 млн грн.

Все представители «Креатива» заплатили залоги, говорят юристы.

Суммарно они заплатили 12 млн грн, хотя САП требовала 250 млн грн.

Общая сумма кредитной задолженности группы компаний «Креатив», взысканной по решению судов в пользу Ощадбанка с Максима Березкина и Юрия Давыдова, достигла $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн. В частности, Ленинский районный суд Кировограда 21 июня 2018 года удовлетворил исковое заявление Ощадбанка о взыскании в его пользу кредитной задолженности ООО «Креатив Агро» в размере $8,4 млн и 28 млн грн с поручителей – физических лиц Максима Березкина и Юрия Давыдова. Суд начал банкротство «Креатива» 6 июня 2016 года.

Подозреваемая детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в завладении средствами Ощадбанка заместитель председателя правления Ирина Земцова вышла из СИЗО под залог 7 млн грн.