Марченко назвал сроки запуска пенсионной реформы

Министр финансов Сергей Марченко надеется на начало пенсионной реформы в 2023—2024 годах.

Об этом он заявил на 7-м Украинском финансовом форуме группы ICU в Киеве.

«Мы на пороге пенсионной реформы. И мы ищем способы для запуска пенсионной реформы в 2023—2024 годах», — отметил Марченко.

По его словам, Министерство финансов принимает участие в подготовке пенсионной реформы, поскольку для запуска пенсионной реформы нужно будет искать фискальное пространство.

«Речь идет о накопительном или обязательном уровне. И поэтому именно государственный бюджет будет ключевым механизмом перераспределения», — объяснил министр.

Он отметил, что в настоящее время ведется активная дискуссия о том, в каком формате будет запуск пенсионной реформы, но по его мнению, профессиональная среда, рынок и общество уже готовы к этой реформе.

«Нужно думать о том, чтобы накапливать и создавать условные блага для себя, как для пенсионера. У нас на сегодня 10,9 млн пенсионеров, те, которые уплачивают ЕСВ — 9,7 млн, а демографию мы не можем резко изменить», — заявил Марченко.

Министр финансов Сергей Марченко недавно заявил, что украинцам не стоит рассчитывать на пенсию, если она не будет включать накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Впрочем, позже министр объяснил свое заявление и подчеркнул, что его слова были искажены.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid