Марченко рассказал, почему Украина не получила и половины запланированных займов

Из-за недополучения запланированных в бюджете заимствований фискальный разрыв в этом году составит более $3 млрд.

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью ВВС Украина.

«Так сложилось, что значительная сумма средств до сих пор нам не поступила. Речь о более $3 млрд, которые были заложены у нас в бюджете», — заявил он.

Министр уточнил, что называет сумму в долларах, поскольку речь идет о «тех внешних заимствованиях, которые пока не поступили на наши счета».

Однако, по его словам, правительство имеет «план на случай событий А, Б и В — как мы действуем, как завершить этот год, чтобы мы профинансировали все расходы, предусмотренные в бюджете, по максимуму».

Марченко назвал ситуацию непростой, но контролируемой.

«Я не сижу в розовых очках и не вешаю, как говорится (лапшу), не хочу вас обманывать. Но не все у нас так просто. Есть задержки, сложности… И мы думаем, как закрыть этот месяц, как финансировать следующий. Ситуация непростая, абсолютно непростая», — заявил он.

Марченко также назвал причины недополучения и половины запланированных заимствований от международных финансовых организаций.

«Бюджет, который принимался в апреле предусматривал поступления средств от международных финансовых организаций объемом более $6 млрд. Сейчас реально мы не получили более $3 млрд. По разным причинам. В частности из-за неприятия законов вовремя, и из-за решения судей», — пояснил он.

Украина планировала до конца 2020 года получить еще два транша от МВФ по $700 млн. Однако этого не произошло. Сейчас Украина надеется согласовать все вопросы с МВФ до конца года, а транши получить в следующем году.

Ранее экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, чтоУкраина в этом году не получит транш Международного валютного фонда.

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что свежий макропрогноз НБУ построен на предположении, что Украина получит в этом году второй транш МВФ по программе stand-by.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *