Маркарова об ОВГЗ: Можно назвать это любой фигурой, но не пирамидой

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что ОВГЗ нельзя сравнивать с финансовой пирамидой.

Об этом она рассказала в интервью.

Министр напомнила, что в истории Украины были моменты, когда долг становился все короче и достигал стоимости 30% годовых. В 2008-2009 годах все говорили, что на рынке строят пирамиду, потому перекредитовывались на месяц.

По словам Маркаровой, сегодня ситуация противоположная: сроки продлеваются и максимально снижаются ставки.

«Можно называть это параллелепипедом или любой другой геометрической фигурой, но название „пирамида“ не соответствует действительности. Мы даже короткие бумаги уже размещаем только время от времени исключительно для управления ликвидностью, чтобы выстраивать кривую доходности по всем инструментам. Мы уменьшаем долг по отношению к ВВП и находимся среди лидеров по темпам», — подчеркнула Маркарова.

«Миф о том, что строится некая пирамида, наверное, создается теми людьми, которым не выгодно говорить, что развитие Украины движется в положительном направлении», — заявил ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Он заявил, что для финансовых пирамид характерным является то, что стоимость привлечения долга в них всегда увеличивается для того, чтобы привлекать больше новых участников. В то же время, Министерство финансов Украины постоянно уменьшает стоимость заимствований.

«У нас же и размер долга относительно размера экономики уменьшается, и стоимость обслуживания уменьшается. Разговоры о финансовой пирамиде ОВГЗ — это какая-то теория заговора, которую откуда-то вытащили и пытаются раздуть», — добавил Чурий.

По данным Минфина, доля ОВГЗ в портфеле нерезидентов впервые превысила 15% от общего объема выпущенных бумаг. На 1 февраля объем гособлигаций в собственности нерезидентов составил 124,9 млрд грн.

28 января инвесторам впервые предложили ОВГЗ со сроком обращения 7 лет по ставке 9,79%.

По данным НБУ, объем рынка вторичных ОВГЗ, номинированных в гривне, в 2019 году вырос более чем на 70% — с 72 млрд грн до 123 млрд грн.

25 февраля Министерство финансов на аукционе по продаже облигаций государственного внутреннего займа привлекло в бюджет 1,6 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *