Маркарова рассказала, какие условия меморандума МВФ еще нужно выполнить

Минфин выполнил все маяки и львиную часть условий программы сотрудничества с МВФ.

Об этом рассказала министр финансов Оксана Маркарова.

“Во время визита экспертов МВФ у нас состоялось очень конструктивное обсуждение. Все текущие маяки и большинство текущих обязательств по программе выполнены, а те, которые не выполнены – в процессе выполнения, и мы понимаем, что их имплементация продвигается хорошо”, – сказала она.

По ее словам, подготовка к объявлению конкурса на отбор руководителей государственной таможенной и Государственной налоговой служб в процессе, однако, даже если этот пункт будет выполнен не до конца апреля, а к середине мая – это технический момент.

“Главное, чтобы к моменту нашего шестимесячного просмотра (май 2019 – ред.), мы выполнили все, что пообещали выполнить”, – подчеркнула Маркарова.

Часть обязательств, которые еще предстоит выполнить, касается государственных банков.

“Скоро HR компании представят нам перечень кандидатов в независимые наблюдательные советы Ощадбанка, Укрэксимбанка и ПриватБанка. Я надеюсь, это произойдет до конца апреля”, – сказала Маркарова.

“Потом нужно будет определиться с представителями от Кабмина и Администрации Президента. Думаю, что этот вопрос будет решен достаточно быстро”, – сообщила министр финансов.

Выполнение ряда условий Меморандума и обязательств Украины перед ЕС зависит от парламента.

Ожидается, что Верховная Рада поддержит законопроект о введении авторизованных экономических операторов (№7473).

“Он относится к евроинтеграционным законопроектам, и сейчас мы вместе с комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики дорабатываем его”, – рассказала Маркарова.

Министр финансов ожидает, что парламентарии рассмотрят его после закона о языке.

Еще два законопроекта, которые нужно принять в рамках обязательств перед МВФ и ЕС, – о введении общего транзита (№9532) с 35 странами и о предотвращении отмывания средств (№9417). Последний позволит привести правила финансового мониторинга в соответствие с Директивой ЕС. Эти законопроекты, вместе с ратифицированной Конвенцией MLI, позволят объединить усилия в борьбе с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

“Если говорить о пунктах меморандума, которые не являются маяками программы, то МВФ всегда с пониманием относится к причинам, по которым мы можем не уложиться в определенные программой сроки. Главное, чтобы эти причины были объективными “, – пояснила она.

“Что-то мы можем выполнить досрочно, что-то позже”, – отметила Маркарова.

При вынесении вопроса о выделении стране транша на рассмотрение Совета директоров МВФ в первую очередь внимание уделяется выполнению предварительных мер и структурных маяков программы.

По словам Маркаровой, сегодня от продолжения сотрудничества Украины с МВФ зависит, сможет ли Украина получить финансирование Всемирного банка. Украина уже начала переговоры с ВБ о следующей сумме гарантий.

“Конечной цифры пока нет, но она может быть на уровне прошлого года – около 1 млрд долларов”, – сообщила министр.

Также продолжение сотрудничества с МВФ является важным для реализации программы макрофинансовой помощи ЕС, в рамках которой Украина работает для получения второго транша в сумме 500 млн евро.

“Все наши международные кредиторы готовы нам помогать и выделять финансирование, но наше пребывании в программе с МВФ является для них бенчмарком и обязательным условием”, – резюмировала она.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid