Маркарова успокоила: ФОПам не стоит бояться инициативы по РРО

Министр финансов Оксана Маркарова прокомментировала проекты законов, которые регулируют использование РРО (кассовых аппаратов) физлицами-предпринимателями в эфире «Радио Свобода», заявив, что ФОП не должны опасаться этой инициативы.

«Давайте успокоим малый бизнес. Для первой группы ФОП ничего не меняется. Бабушки/дедушки, которые продают на улицах и базарах — им вообще не нужно иметь РРО.

Если мы говорим о второй и третьей группах. Во-первых, для второй группы мы подняли лимит до 2,5 млн грн в год (было 1,5 млн грн). Во-вторых, мы внедряем для них обязательные фискальные аппараты более, чем через год, с 1 января 2021 года. Это будут не дорогие аппараты, а бесплатная программа на сайте налоговой, которая по API может подключаться к любому смартфону», — сказала министр.

Также, по ее словам, за год завершится превращение старой ГФС в новую налоговую службу.

«Малый и средний бизнес должны себя чувствовать желанными клиентами, а не теми, кто боится налоговую. Такие страхи нам понятны, мы пытаемся максимально быстро коммуницировать с малым бизнесом, но я думаю, что на самом деле бояться малому бизнесу нечего», — заявила чиновник.

20 cентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 2 законопроекта:

Читайте также: Крупнейшие финкомпании создали онлайн-петицию против закона об РРО

№1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, который позволяет использовать программные РРО на ряду с традиционными. Помимо этого, законопроект упрощает процедуру регистрации такого аппарата и увеличение штрафов за нарушения работы с ним.

№1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», который предусматривает механизм компенсации покупателю стоимости покупки дороже 100 грн в случае выявления нарушения при проведении расчетной операции.

Новое законодательство предусматривает использование классического регистратора расчетных операций или его альтернативы — программного РРО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *