Мелкие копейки полностью выводятся из обращения в Украине

Национальный банк начинается отказываться от использования копеек как средства платежа.

Об этом объявил глава НБУ Яков Смолий.

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством (!) в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года.

«С 1 октября их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения», — заявили в НБУ.

Одновременно начинается постепенный вывод из обращения монеты номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Речь идет о том, что монетами 25 копеек можно будет расчитываться за товары и услуги, но если такая монета попадет в ходе иникассации в банк, она будет изъята из обращения.

Таким образом в будущем копейки будут представлены только 10 и 50 копейками, а в магазинах продолжит применяться правило округления суммы чека до 10 копеек при расчете наличными.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять мелкие монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 включительно — во всех отделениях украинских банков;
  • течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

С учетом появления новой банкноты в 1000 грн и изъятия мелких монет, номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

«Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным, — уточнил Яков Смолий. — Именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Большой Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии».

В НБУ считают, что монеты 1, 2 и 5 копеек редко используются в расчетах за товары и услуги и почти не возвращаются из обращения в банковскую систему.

«Cреднее количество монет на одного украинца уменьшится почти вдвое», — отметил Яков Смолий.

В обращении остаются монеты 10, 25 и 50 копеек, а также монеты 1, 2, 5 и 10 грн (последние два номинала монет еще не поступили в обращение).

Вывод из обращения монет 1, 2 и 5 копеек должно привести к снижению расходов государства и участников наличного обращения на изготовление, обработку, транспортировку и хранение.

Стоимость изготовления монет 1, 2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить более 90 млн грн в год благодаря уменьшению расходов НБУ на их изготовление и обработку.

Напомним, 27 апреля 2018 года в наличном обороте появились новые монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. Нацбанк с 1 июля 2018-го прекратил чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid