Менеджер Рината Ахметова выкупил долг КГГА перед “Киевэнерго” на 900 млн гривен с дисконтом 99%

ООО “ПИК “Укрресурс” выкупило права требования к Киевской городской госадминистрации (КГГА) по задолженности на общую сумму 904,3 млн грн перед АО “К.Энерго” (ранее называлось “Киевэнерго”) за 5,4 млн грн.

Соответствующий аукцион с продажи активов банкрота прошли в рамках процедуры ликвидации “К.Энерго” 22 декабря.

Указанная задолженность КГГА возникла на основании соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева от 2001 года, заключенного между КГГА и “Киевэнерго”.

Речь идет о средствах, которые, по утверждению “Киевэнерго”, были израсходованы им на улучшение (реконструкцию, достройку, переоснащение, модификацию) объектов коммунального имущества (энергетической инфраструктуры) города Киева, которые передавались ему в управление.

Как отмечается, “Киевэнерго” неоднократно обращалось в Киевсовет и КГГА с требованием компенсировать расходы, однако положительный ответ не был получен.

Бенефициаром ООО “ПИК “Укрресурс” в госреестре указан Симченко Олег Анатольевич, лицо с такими же данными было гендиректором “ДТЭК Днепроэнерго”, входящим в холдинг Рината Ахметова, в управлении которого и находилось “Киевэнерго”

Как сообщалось, в сентябре 2020 года Хозсуд Донецкой области признал банкротом АО “К.Энерго” (бенефициар — Ринат Ахметов) и открыл ликвидационную процедуру.

Суд включил в реестр требований кредиторов в том числе требования “Киевгаза” (286,7 млн ??грн), “Нафтогаза” (162,4 млн грн), “Укртрансгаза” (674,8 млн грн), “Киевводоканала” (73 млн грн), ООО “Техпремпоставка” (1,1 млрд грн) и т.д.

Напомним, в августе 2018 года “Киевэнерго” передало в управление коммунальному предприятию “Киевтеплоэнерго” киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (обеспечивают теплоэнергией около 60% киевлян) по истечении срока действия договора между “Киевэнерго” и КГГА на управление энергообъектами коммунальной собственности. Перед этим Киевтеплоэнерго также передали теплосети, котельные и районные теплостанции.

В октябре 2018 года “Киевтеплоэнерго”, “Нафтогаз” и “Киевэнерго” подписали мировое соглашение, согласно которому Киевтеплоэнерго” признало себя правопреемником по долговым обязательствам “Киевэнерго” перед “Нафтогазом” в размере почти 2,4 млрд грн. В декабре 2018 года Кабмин согласовал реструктуризацию долга “Киевтеплоэнерго” перед “Нафтогазом”.

Решение расторгнуть договор с “Киевэнерго” и вернуть комплекс общине киевские власти приняли в июне 2017 года. Теплоэнергетический комплекс, состоящий из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 тысяч объектов, 17 лет находился в управлении “Киевэнерго”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid