Меркель и Байден заявили о разногласиях по «Северному потоку»

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров в Вашингтоне зявили о различии позиций по поводу строительства Россией газопровода «Северный поток-2».

Это был последний официальный визит Меркель в США на посту канцлера. Транзит российского газа через Украину и строительство «Северного потока» были главным темами переговоров.

«У хороших друзей бывают разногласия», — сказал Байден на итоговой пресс-конференции, отметив, что он выразил свои опасения по поводу строительства российского газопровода.

Меркель заявила, что Украина остается страной-транзитером российского газа, а в случае нарушений обязательств со стороны Москвы у ЕС есть «много инструментов».

«Для меня «Северный поток» является дополнительным проектом, он не замещает транзит российского газа через Украину», — заявила Меркель.

Лидеры США и Германии также обсудили пандемию коронавируса и наводнения в Германии, которые унесли жизни нескольких десятков людей.

Ангела Меркель заявила, что окончательный масштаб трагедии будет известен в ближайшие дни.

Байден перед переговорами заявил, что намерен в ближайшее время посетить Германию. На итоговой пресс-конференции он сказал, что будет скучать по Меркель, когда она уйдет в отставку.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid