МЭРТ лоббирует легализацию криптовалют

Министерство экономического развития и торговли инициирует принятие Концепции госполитики в сфере виртуальных активов и криптовалют.

Концепция предлагает на законодательном уровне определить основные термины, такие как виртуальная валюта (криптовалюта), виртуальные активы, ICO/ITO, майнинг, смарт-контракт, токен, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Концепцию планируют реализовать до 2021 года в два этапа.

На первом этапе в 2018-2019 годах предусмотрено определение правового статуса криптовалют, признание субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену криптовалют на фиатные валюты (традиционные валюты) и наоборот, мониторинг и анализ проблем и тенденций рынка виртуальных валют.

На втором этапе в 2020-2021 годах предусмотрены признание провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют субъектами первичного финансового мониторинга, разработка специальных законодательных актов относительно урегулирования использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов (цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в форме данных, который имеет криптографическую защиту, что может использоваться для удостоверения наличия прав на объекты гражданского права и обязательственные отношения), проведение ICO/ITO.

Реализация Концепции позволит защитить права потребителей в этой сфере, юридически классифицировать их деятельность, позволит гармонизировать законодательство Украины в сфере виртуальных валют с законодательством ЕС.

Государство сможет увеличить поступления в бюджет, в страну придут дополнительные валютные поступления, будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места, мечтают в МЭРТ.

Участники рынка получат возможность пользоваться банковскими услугами, официально привлекать иностранные инвестиции, проводить ICO/ITO как украинские компании, заключать смарт-контракты и осуществлять бартерные сделки по обмену товаров (услуг) на виртуальные валюты.

Совет по финансовой стабильности еще 20 июля поддержал концепцию регулирования операций с криптовалютами. «Эта концепция предполагает признание определенных категорий криптовалют и токенов финансовыми инструментами, роль и функции государственных органов (НБУ, НКЦБФР, Минфин (ГФС), Госфинмон) в регулировании обращения этих инструментов, лицензирование участников операций, раскрытие информации и тому подобное», — сообщил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Предложение признать криптовалюты финансовыми инструментами выдвигали в НКЦБФР в мае. НБУ выступал против признания криптовалют валютой.

Первое исследование рынка криптовалют показало, что Украина входит в топ-10 стран по использованию этих финансовых инструментов, а объем ICO украинских разработчиков достиг $100 млн. Участники рынка надеются на легализацию своей деятельности в Украине, чтобы избежать преследования правоохранителей и упростить банковское обслуживание криптобизнеса (см. «Как устроен рынок криптовалют в Украине»).