МЭРТ предлагает удешевить нефть «Укрнафты»

Стартовая стоимость нефти «Укрнафты» серьезно подскочила в последние пару месяцев и ее отказывается покупать «Укртатнафта» Коломойского.

В МЭРТ нашли выход — переписать правила аукционов

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает переписать правила биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, чтобы ПАО «Укртатнафта» снова покупала нефти ПАО «Укрнафта». Об этом сообщает «Экономическая правда».

МЭРТ направил на согласование проект постановления Кабинета министров «О внесении изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа» в Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство финансов и Министерство юстиции.

Изменение касается расчета стартовой аукционной цены нефти: сейчас, при месячном объеме импорта свыше 50 тыс. тонн, стартовая цена рассчитывается исходя из таможенной стоимости импортированной нефти за последние 15 дней с учетом надбавки за качество.

МЭРТ предлагает учитывать эту норму только при объеме импорта до 200 тыс. тонн нефти в месяц.

МЭРТ предлагает удешевить нефть "Укрнафты"

Причина предложения МЭРТ — провал аукционов по продаже нефти «Укрнафты» в октябре-ноябре 2017 года.

В течение 2017 года стартовая цена нефти «Укрнафты», по которой обычно и выкупался весь объем, колебалась в пределах 10,5-12,7 тыс. грн. Но «Укртатнафта» Игоря Коломойского (единственный покупатель нефти «Укрнафты») начала импорт азербайджанской нефти Azeri Light и планирует до 2019 года импортировать не менее 1,3 млн тонн в год .

Но благодаря импорту, стартовая цена украинской нефти выросла: по подсчетам «Укртатнафты», на последних аукционах она достигла $62,5 за баррель, в то время как нефть Brent находится в пределах $56-58. «Укртатнафта» отказывалась покупать нефть по таким ценам и аукционы «Укрнафты» проваливались один за другим.

В результате, в силу должна была вступить другая норма — постановление Кабмина № 570, которое обязует «Нафтогаз» (мажоритарный акционер «Укрнафты») выкупить весь объем нефти и газового конденсата по стартовым ценам последних объявленных торгов.

С соответствующей просьбой к главе правления «Нафтогаза» обращался глава «Укрнафты» Марк Роллинс.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *