Меры по удовлетворению потребностей беженцев и перемещенных лиц и гуманитарный кризис, вызванный агрессией России против Украины

Миграционный комитет сегодня выразил обеспокоенность гуманитарными последствиями агрессии Российской Федерации против Украины, приведшей к крупнейшему перемещению населения со времен Второй мировой войны. Он высоко оценил солидарность государств-членов, которые к середине мая 2022 года приняли более 6 миллионов беженцев, в том числе более 3 миллионов в Польше, и усилия Украины, которая, помимо защиты своей территории, должна заботиться о от 7 до 9 миллионов вынужденных переселенцев, нашедших убежище в районах, не затронутых войной.

В отчете Пьера-Алена Фридеса (Швейцария, SOC), единогласно принятом комитетом сегодня, подчеркивается необходимость «продолжительной, долгосрочной и скоординированной поддержки со стороны государств-членов» для обеспечения того, чтобы перемещенные лица и беженцы из Украины получали все помощь, в которой они нуждаются.

Принятый текст призывает к ряду мер, основанных на инструментах Совета Европы, чтобы позволить Украине и принимающим странам удовлетворить неотложные и долгосрочные потребности.

В этом контексте парламентарии подчеркнули необходимость выявления на ранней стадии лиц, находящихся в уязвимом положении, предотвращения торговли людьми, защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (вне зависимости от того, покинули они Украину или все еще находятся на ее территории), защиты люди, бегущие из Украины от ксенофобского и расистского насилия, независимо от их национальности, этнической принадлежности или религии, в частности цыгане без документов. Государства-члены также должны учитывать положение ЛГБТИ-лиц, которые все еще находятся в Украине или спасаются бегством от войны.

Признавая основную ответственность национальных властей за координацию и ключевую роль местных и региональных властей в управлении гуманитарным кризисом, комитет приветствовал существенную поддержку гражданского общества и призвал центральные власти относиться к НПО и волонтерам как к полноправным партнерам. .

Наконец, комитет считает, что люди, бежавшие от войны, должны найти свое место в принимающем обществе во время своего пребывания, и поощряет доступ беженцев из Украины к трудоустройству, а также интеграцию детей в школы в принимающих странах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.