Месяц жесткого локдауна будет стоить экономике 0,3% ВВП — НБУ

Экономика Украины может потерять 0,3% ВВП за один месяц установления жесткого локдауна по всей территории.

Такая оценка содержится в Инфляционном отчете Национального банка за октябрь.

Базовый сценарий макропрогноза НБУ предусматривает карантин «красных зон» отдельно по регионам, но регулятор признает возможность распространения карантина на всю территорию Украины.

По оценке НБУ внедрение на один месяц жесткого локдауна по всей территории страны приведет к дополнительным 0.3 п.п. потерь ВВП в текущем году. В случае жесткого локдауна также увеличится потребность в дополнительных бюджетных расходах.

В то же время негативное влияние будет больше сказываться на предложение, чем на спросе, что может повлечь за собой усиление проинфляционного давления, добавляют в Нацбанке.

По прогнозам регулятора, номинальный ВВП Украины за 2021 год составит 5?190 млрд. Также в НБУ прогнозируют, что инфляция в Украине замедлится до 9,6% в конце этого года, а в 2022 году вернется к цели 5%.

Сегодня в Украине действует адаптивный карантин, согласно которому существуют четыре уровня эпидемической опасности: зеленый, желтый, оранжевый, красный. С 23 сентября вся Украина была переведена в желтую зону. С 15 октября в красной зоне находится Херсонская область.

С 18 октября в красную зону эпидемической опасности распространения COVID-19 перешли Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *