Между законом и уколом. Бизнес толкают на нарушения, а сотрудники пойдут в суд

Важно знать, что обязательность каких-либо сертификатов, справок не предусмотрена (не является существенным условием) трудового договора, контракта.

На сегодняшний день в Украине высочайшая смертность от Covid-19. Но внутри страны существует еще и строго юридическая проблема: государство столкнулось с пандемией, которая требует решений, напрямую противоречащих букве закона. Другими словами, развитие законодательства не поспевает за катастрофическими реалиями.

Самым ярким примером тому являются постановления Кабмина, которые требуют от руководителей предприятий вакцинации персонала. По факту – увольнения людей, если те откажутся принимать вакцину. Иначе – крупные штрафы. Но в действительности такие документы правительства прямо противоречат нормам Конституции.

В связи с накопившимися вопросами, к примеру, за разъяснениями к Кабмину обратился даже образовательный омбудсмен Сергей Горбачов. В конечном счете предприниматели, госорганы и учреждения напоролись на казус: Кабмин напрямую принуждает их нарушать закон, а сотрудники, не имея другого выхода, пойдут отстаивать права через суд.

Как вести учет вакцинированных сотрудников. Нужен специальный журнал

Одна из главных загвоздок в том, что в Украине архивоведение и документооборот работников не предусматривает ведение документов по вакцинированию персонала. Выходит, что в соответствии с нововведениями, чтобы контролировать выполнение обязанностей по «обязательной вакцинации» работников, необходим специальный журнал учета.

«В нем фиксируются даты проведения вакцинации, данные о работниках, отметки о наличии или отсутствии вакцинации, медицинских отводах, отказах и т.п. Такой журнал является подтверждением исполнения требований о вакцинации работников», – поясняет нам эксперт в области трудового права, к.ю.н., Светлана Кожушко.

Она обращает внимание, что вместе с тем закон «О защите персональных данных» еще никто не отменял. Как – и понятия «врачебная тайна». В соответствии со ст. 2 вышеприведенного закона следует, что существует несколько таких способов получения согласия от работника на предоставление информации о нем:

  • согласие предоставлено в письменном/электронном виде;
  • устное согласие;
  • молчаливое согласие, в случае, когда работник предупрежден, но не выразил своих возражений.

«Руководителю предприятия, которому не безразлична судьба трудового потенциала, следует обратиться в соответствующие органы за разъяснениями, чтобы в дальнейшем избежать споров насчет нарушения трудовых прав», – рекомендует Светлана Кожушко.

К слову, уже существует письмо-разъяснение по неправомерности применения работодателем к работнику мероприятий принуждения и/или дисциплинарного взыскания за отказ вакцинации Минэкономики от 20 августа 2021 года, добавила правовед.

По ее словам, важно знать, что обязательность каких-либо сертификатов, справок не предусмотрена (не является существенным условием) трудового договора, контракта. А жонглирование трудовым законодательством приведет в социальному напряжению в обществе и оттоку высококвалифицированных трудовых кадров.

В разговоре с нами адвокат и старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец вообще обратил внимание, что такое требование от работодателя вообще незаконно. А такие специальные журналы учета вакцинированных работников не имеют никакого статуса. Информация, которая в них хоть уже и содержится, имеет секретный характер.

«Собирать эту информацию. Незаконно. Она – медицинская тайна. Во-вторых, согласно законодательству, запрещается требовать и подавать за местом работы данные о диагнозах и методы лечения физлиц. Вся эта информация закрыта. И получать ее нельзя. Дело закончится массовыми судами», – предупредил он.

К вакцинации может принудить исключительно санврач

Светлана Кожушко подчеркнула, что в правительстве на свое усмотрение выбрали приоритетную группу для принудительной вакцинации, от которой, по ее мнению, любой гражданин имеет право отказаться без каких-либо негативных последствий для себя со стороны государства. Правда, придется пройти через судебную тяжбу.

«Тем самым каждый, кто прошел процедуру вакцинации, признает право государства принудительно вакцинировать людей и несет ответственность за побочные эффекты и последствия. В том числе – и финансового характера за проведенный эксперимент», – утверждает Кожушко.

Она отдельно отметила, что подобные «эксперименты» над людьми не могут продолжаться более двух лет, что определено в заключительных положениях закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий в области охраны окружающей среды» (№17) еще от 22 марта 2018-го.

Вакцинироваться – дело каждого. Но тех, кто отказывается, закон защищает. О подобном говорит и Кравец.

«Минздрав не имеет права устанавливать обязательную вакцинацию. Это может делать только главный санитарный врач. Несмотря на это, к вакцинации принудили работников госорганов и заведений образования. Включительно с уборщицами и сторожами», – резюмирует Ростислав Кравец.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *