Международные эксперты заявили о неопытности Зеленского для президентства

Международные эксперты допускают возможность провокаций со стороны России в случае победы Зеленского на выборах.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский не обладает достаточным опытом в политике для такой высокой должности.

Об этом заявил бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Он говорил людям с США, с которыми встречался, что он понимает, чего он не знает, и планирует собрать команду опытных ветеранов дипломатии и военной политики. Я думаю, мы должны подождать и посмотреть, если он выиграет выборы, то кто же будет его советниками», — отметил он.

Комментируя опасения возможного разворота Украины на пути к членству в НАТО, экс-заместитель генсека НАТО уточнил: «Я думаю, что это не то, что имеет в виду господин Зеленский».

«У меня нет четкого понимания его отношения к НАТО. Я знаю, что он продвигает идею референдума о вступлении в НАТО, о чем, хотя и немного в другом контексте, говорит президент Порошенко, поэтому это не является проблемой. Мы все еще пытаемся узнать больше деталей от его советников — будет ли он предпринимать столько же усилий по продвижению членства Украины в НАТО, как это делает нынешняя власть. Я думаю, все страны-члены НАТО хотели бы услышать более конкретную информацию о его политике», — сказал Вершбоу.

Он также признает возможность провокаций со стороны России в случае победы шоумена на президентских выборах в Украине.

«Президент Путин (президент России Владимир Путин — ред.) будет проверять его (Зеленского — ред.) в последующие месяцы, когда он станет президентом. Ему необходимо быть готовым, уверенным в сильных взаимоотношениях с США и другими странами-членами НАТО, чтобы мы смогли совместно реагировать на любые провокации Москвы», — подчеркнул Вершбоу.

В свою очередь старший сотрудник Эстонского института по иностранным делам, ранее возглавлявший программу исследований России и Евразии Королевского института международных дел Chatham House в Лондоне Джеймс Шерр считает, что Зеленский не имеет достаточного опыта, чтобы возглавлять высокий государственный пост.

«Когда мы говорим о Зеленском — он неопытен, у него нет необходимого опыта, чтобы занимать высокую государственную должность, не говоря уже о том, чтобы быть президентом. Мы не знаем, как быстро он учится, насколько он заинтересован в том, чтобы научиться. Мы также не знаем, есть ли у него желание слышать других людей, присутствует ли у него стремление к изучению того, чего он не знает. Если он не захочет учиться или окажется плохим учеником, если он высокомерный, если он считает, что может очаровать и обмануть людей, то последствия для него и страны будут плохие», — заявил Дж. Шерр.

При этом он уверен, что украинское общество не позволит Зеленскому вернуть страну в сферу влияния России.

«Очень важно, чтобы Зеленский понимал силу популистских заявлений, которые помогли ему, как и то, что если кто-то начнет двигать эту страну обратно в сферу влияния России, то украинское общество не позволит этого. Если кто-то попытается разрушить систему, созданную Порошенко, и создать новую систему, в которой олигархи будут злоупотреблять властью, то будет реакция», — спрогнозировал эксперт.

При этом он уверен, что если возникнет сильное противоречие между обещаниями Зеленского во время предвыборной кампании и действиями после, то страна будет реагировать очень резко.

«Если, например, господин Зеленский до парламентских выборов назначит членов команды Коломойского (украинский бизнесмен Игорь Коломойский — ред.) в правительство, то это может вызвать очень бурную общественную реакцию. Для России это будет хорошая возможность. Россия хочет хаоса в Украине, если Зеленский окажется не тем человеком, за которую люди голосовали, но инструментом в чьих-то руках, то будут последствия. Я бы сказал, что время до парламентских выборов очень опасно», — отметил Дж.Шерр.

Напомним, по результатам первого тура Владимиру Зеленскому удалось стать лидером по количеству голосов в 19 областях Украины, в то время как Петру Порошенко — только в двух.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid