Международные резервы НБУ упали ниже $18 млрд

Международные резервы Украины по состоянию на 1 июля составили $17 млрд 978,2 млн.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, за июнь резервы сократились на 1,1% в связи с осуществлением платежей за государственным долгом, номинированным в иностранной валюте.

В НБУ отметили, что $562,4 млн было направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению госдолга в инвалюте (кроме платежей в пользу МВФ), из которых $552,5 млн – обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. $162 млн правительство и Нацбанк уплатили в пользу МВФ.

Основным источником пополнения резервов в июне стали поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме $539,4 млн.

«Покупка регулятором валюты на межбанковском рынке перестала быть главным источником пополнения резервов, которым была в прошлые месяцы. Учитывая некоторое ухудшение внешней ценовой конъюнктуры для товаров украинского экспорта и спад интересов международных инвесторов к развивающимся рынкам, возможности НБУ выкупать избыточное предложение иностранной валюты без давления на обменный курс гривны были ограничены», — сообщили в НБУ.

В июне Нацбанк впервые с января возобновил продажу иностранной валюты на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Как следствие, чистая покупка иностранной валюты регулятором сократилась до $24 млн. В частности, $90 млн составляла покупка иностранной валюты (все операции по покупке осуществлялись в форме интервенций по выбору лучшей цены), $66 млн составляла продажа иностранной валюты (все операции по продаже совершались в форме интервенций по выбору лучшей цены).

На объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости курса гривны к иностранным валютам) на сумму $38,2 млн.

По состоянию на 1 июля объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.