Международные резервы сократились до 17,2 миллиардов долларов

По состоянию на 1 сентября 2018 года международные резервы Украины составили 17 231,7 млн долларов США (в эквиваленте).

Об этом говорится в сообщении НБУ.

К сокращению резервов на 2,9% в месячном измерении в августе привели следующие факторы:

Интервенции Национального банка с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке. По итогам месяца было продано 668 млн долларов, из которых через интервенции по выбору лучшей цены были проданы 311,9 млн долларов и на аукционах — 356,1 млн. При этом, на пополнение резервов в августе куплено 16,7 млн долларов.

Платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга. В частности, в пользу Международного валютного фонда было уплачено средства в объеме 607,4 млн долларов (в эквиваленте). Кроме платежей в пользу МВФ, в августе на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 447,9 млн долларов в эквиваленте, из которых 389,2 млн долларов составляли обслуживания и погашения по государственным ценным бумагам.

Операции правительства по привлечению средств в иностранной валюте путем размещения государственных долговых бумаг. Так, объемы размещения облигаций внешнего государственного займа за этот период составили 725 млн долларов, внутренней — 382,1 млн долларов и 69,1 млн евро.

Переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) в сумме 19,9 млн (в эквиваленте).

В целом, по состоянию на 1 сентября 2018 года, объем международных резервов покрывает 2,9 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, что за июль международные резервы сократились на 1,3% до 17,7 миллиарда долларов из-за осуществления платежей по государственному долгу, номинированным в иностранной валюте.