Международные резервы Украины на начало мая составили около $27 миллиардов – Нацбанк

К началу мая уровень международных резервов в Украине составил около 27 млрд. дол.

По его словам, ежемесячно для обеспечения нужд обороны, критического импорта, расчетов с платежными системами Украина тратит по 2 млрд дол. Около 5 млрд. дол. поступило в бюджет с начала войны от иностранных партнеров.

Но в долгосрочной перспективе эта система нежизнеспособна, отметил Николайчук.

Замглавы НБУ считает, что Украине нужно восстанавливать нормальное функционирование валютного рынка и возвращаться к инфляционному таргетированию и учетной ставке.

Мы не сможем все время жить исключительно за счет внешних привлечений или грантов. Постепенно нам нужно будет восстанавливать нормальное функционирование валютного рынка, который должен быть более сбалансированным, и возвращаться к инфляционному таргетированию и учетной ставке как нашему основному инструменту», — сказал Николайчук.

Также он отметил, что для предотвращения падения доходов бюджета в условиях значительных военных, гуманитарных и социальных расходов экономика Украины нуждается в фискальном импульсе.

«Учитывая, что мы одновременно приняли решение о целесообразности финансирования дефицита бюджета со стороны Национального банка (с начала войны НБУ купил облигаций внутреннего государственного займа на 100 млрд гривен, это свыше 3 млрд долл.), в текущих условиях экономике потребуется фискальный импульс. Большой дефицит бюджета во многом обусловлен падением доходов бюджета и необходимостью огромных военных, гуманитарных и социальных расходов», — подчеркнул Николайчук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.