Международные резервы Украины в июне сократились на 9%

По состоянию на 1 июля международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $22,756 млрд.

В июне они сократились на 9%. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Такое изменение связано, прежде всего, с продажей валюты на межбанковском валютном рынке. В то же время, активизация поступления официальной международной помощи в Украину частично компенсировала эту продажу.

Из-за превышения спроса на валюту над предложением. Так, поступления от экспорта товаров и услуг и от трудовых мигрантов были ниже затрат на оборону, импорт и расчеты с международными платежными системами. Последние осуществляются с учетом расходов граждан по гривневым платежным картам за рубежом.

Кроме того, увеличение разницы между спросом и предложением на рынке обусловило монетизацию дефицита бюджета со стороны НБУ.

Большинство полученного правительством финансирования в гривне постепенно попадало на валютный рынок и это усиливало спрос на иностранную валюту.

Как результат, чистая продажа валюты Национальным банком в июне составила 3,956 млрд.

В июне на соответствующие счета поступило $967,4 млн от Всемирного банка, $779,0 млн — от Правительства Канады и еще $479,4 млн — от Агентства по международному сотрудничеству Японии.

В целом валютные поступления на счета правительства в НБУ по итогам прошлого месяца составили $2,763 млрд.

Как писал ранее «Минфин», по состоянию на 1 июня 2022 г. международные резервы Украины по предварительным данным составляли $25,1 млрд. В течение мая они сократились на 7%.

По итогам марта международные резервы Украины выросли на 2%. По состоянию на 1 апреля, по предварительным данным, составили $28,1 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.