Международные резервы в январе сократились на $700 тыс.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 февраля составили $20 млрд 819,7 млн и остались на уровне начала года.

В Нацбанке сообщили, что динамику объема международных резервов в течение месяца определяли разные факторы.

Во-первых, операции правительства. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили $883,9 млн: из них $808,1 млн– расходы на обслуживание и погашение ОВГЗ. Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составили $620,7 млн.

Во-вторых, интервенции Национального банка. В январе чистая покупка валюты регулятором на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $136,1 млн. В частности, для сглаживания курсовых колебаний в течение месяца НБУ продал $54,3 млн, из которых $30 млн – путем валютных интервенций по выбору лучшей цены.

Кроме того, НБУ купил на межбанковском валютном рынке $190,4 млн, из которых $107,5 млн за выбором лучшей цены, не влияя на динамику курса гривны, определенную фундаментальными факторами.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $126,3 млн.

В целом по состоянию на 1 февраля объем международных резервов остается на уровне пятилетнего максимума и покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Нацбанка.

Напомним, по итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 года составили $20 млрд 820 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *