Международные споры составляют 70% дел Коммерческого суда Англии

Около 70 процентов дел в Коммерческом суде Англии по итогам прошедшего судебного года — это международные разбирательства: их предметом являются активы или события, находящиеся и произошедшие за пределами Великобритании, и в них принимают участие иностранные лица, говорится в отчете, обнародованном Судебным департаментом Англии и Уэльса.

Работа суда «уже давно приобрела международный характер», а стороны выбирают Коммерческий суд, «поскольку считают его наиболее подходящим для подачи исков», отмечается в отчете.

Коммерческий суд загружен, главным образом, спорами между состоятельными лицами со всего мира, делами, связанными с коммерческим мошенничеством, финансовыми и банковскими услугами, операциями с ценными бумагами.

Примерно четверть исков, поданных в суд за отчетный период, так или иначе касалась вопросов, связанных с деятельностью арбитража, что подчеркивает «важность Лондона как центра международного арбитража».

На протяжении нескольких лет в Коммерческом суде Англии ощущалась проблема нехватки судей, занятых в течение всего рабочего дня. Однако в конечном счете данная проблема была решена благодаря приходу пяти новых судей.

Согласно отчету, количество поданных в суд исковых заявлений практически не менялось за последние два года: 864 иска против 888.

В отчете отмечается, что нет никаких конкретных статистических данных о суммах исковых требований, но по большинству дел сумма заявленных требований превышала 10 миллионов фунтов стерлингов. Самая крупная сумма за отчетный год — 3 миллиарда долларов.

Опубликованный отчет Коммерческого суда Великобритании стал первым за последние десять лет. «В свете растущего интереса к работе Суда как внутри страны, так и на международном уровне, кажется, что сейчас подходящее время, чтобы возродить старую традицию», — говорится в отчете.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid