МФО и операторы почтовой связи теперь могут делегировать определенные функции

Национальный банк Украины расширил функции небанковских финансовых учреждений и операторов почтовой связи.

Отныне они могут передавать другим таким же учреждениям или операторам свои полномочия по осуществлению операций по приему наличных для последующего их перевода. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Такие новые возможности предоставлены небанковским финансовым учреждениям и операторам почтовой связи, имеющим лицензию Национального банка на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Они должны иметь правовой статус платежных организаций и/или участников платежной системы.

Передача полномочий по операциям по приему наличности для дальнейшего ее перевода должна быть закреплена в соответствующем договоре между сторонами процесса.

Кроме того, регулятор определил, что пункт оказания финансовых услуг — это рабочее место работника, оборудованное техническим устройством с соответствующим программным обеспечением (ПО). Это ПО должно позволять работнику формировать электронный документ на перевод наличности и обеспечить обработку и передачу информации в банк и/или платежной организации платежной системы в режиме реального времени.

Подобное нововведение в порядок осуществления операций по приему наличных в гривнах для дальнейшего ее перевода позволит компаниям расширить сферу бизнес-деятельности, а потребителям — выбирать удобные для них пункты обслуживания.

Постановление правления Нацбанка №143, которым введены указанные нормы, вступает в силу с 23 октября 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *