МХП Юрия Косюка рассказал о влиянии развязанной Россией войны на его бизнес

Агрохолдинг МХП после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину был вынужден снизить загрузку мощностей из-за сокращения спроса и трудностей с экспортом продукции.

Об этом говорится в сообщении агрохолдинга на Лондонской фондовой бирже.

МХП уточнил, что в марте вынужденно снизил загрузку птицеводческих мощностей до 80-85% от номинальной из-за сокращения спроса на курятину в Украине и логистических трудностей при экспорте своей продукции, из-за которых агрохолдинг вынужден искать альтернативные экспортные маршруты.

“С начала войны компания столкнулась с серьезными логистическими и инфраструктурными проблемами в Украине. В то время как МХП продолжал коммерческие продажи в Украине с начала войны, экспортные продажи прекратились из-за закрытия морпортов, а экспортные поставки автомобильным транспортом оставались практически невозможными”, — говорится в сообщении.

Агрохолдинг уточнил, что с начала российского вторжения бесплатно передал в виде резинпомощи около 11 тыс. тонн продуктов птицеводства и других продуктов питания, а также оборудование, автомобили, дизтопливо и разнообразные материалы.

Всего в январе-марте 2022 года МХП реализовал 159,02 тыс. тонн курятины — на 3% больше показателей января-марта 2021 года, при этом ее продажи в Украине сократились на 6% — до 66,8 тыс. тонн, а экспорт вырос на 9% — до 89,34 тыс. тонн.

Группа произвела за отчетный период 175,64 тыс. тонн куриного мяса (+5% к первому кварталу 2021 г.). Таким образом, агрохолдингу удалось реализовать 90,5% производимой продукции.

В январе-марте 2022 года доля экспорта курятины достигла 56% против 53% за аналогичный период 2021 года.

Агрохолдинг МХП также указывает, что в результате блокирования украинских морских портов в первом квартале 2022 года реализовал 32,98 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 41% меньше показателей января-марта 2021 года, в то время как продажа соевого масла снизилась на 7% — до 10 ,35 тыс. тонн.

МХП уточнил, что засеял в 2021 году озимыми культурами 67 тыс. га, которые находятся в хорошем состоянии. Также идет весенняя посевная кампания на 335 тыс. га, тогда как в 2021 году сев проводился на 351,4 тыс. га.

МХП — крупнейший производитель курятины в Украине, принадлежит Юрию Косюку. Занимается также производством зерновых, растительных масел, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши перерабатываемых кур, в частности на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года МХП завершил соглашение о приобретении словенской компании Perutnina Ptuj.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.