Миллионы для кошки Лагерфельда — как работает необычное наследство

19 февраля скончался известный дизайнер — Карл Лагерфельд, бессменный модельер итальянского дома моды Fendi и французского Chanel. После Лагерфельда осталось его пожелание о кремации, а также о передаче значительной части наследства кошке по имени Шупетт, которая жила в дизайнера с 2011 года.

Во Франции передать наследство будет не так и просто, но подобное уже не раз удавалось другим владельцам животных.

Кошка Лагерфельда

Шупетт могут достаться $200 млн наследства дизайнера. Прямым наследником кошка стать не сможет (несмотря на то, что она осталась единственным близким существом Лагерфельда), законодательство Франции это не позволяет. Единственным сценарием для исполнения воли дизайнера может быть только тот, в котором он оформил правильные документы через Германию, где подобное наследование возможно. Шупетт летала на личных самолетах, ей посвящали коллекции одежды, у кошки есть личная охрана, а раз в десять дней она посещает врача. Несмотря на заголовки изданий о самых богатых животных-наследниках, в большинстве стран оставить наследство питомцу невозможно, осуществляется «наследование» через трастовые фонды, а поверенным лицам поручают заботиться о зверях.

 От пенсионерки из Перми до миллионеров

В 2015 году пенсионерка из Перми оставила 10 000 руб. приюту «Кошкин дом», рассказывал ТАСС. Сумму вряд ли передавали по итогам оформленного завещания — деньги отдала подруга покойной, там были купюры по 100 и 50 рублей, которые принесли в пакете из-под молока, для приюта сумма оказалась значимой. 

В США история наследства дошла до абсурда — продюсер  Роджер Доркас оставил $65 млн своей собаке  Максимилиану, а жене —1 цент. Одним из обстоятельством было то, что собаке оформили «человеческие» документы и она была гражданином США. Жена попыталась оспорить завещание мужа в суде, но проиграла. Женщина нашла другой выход — она вышла замуж за пса и получила наследство после его смерти.

Суд иногда вставал на сторону и других наследников: по завещанию владелицы небоскреба Эмпайр-Стейт билдинг в Нью-Йорке Леона Хелмсли оставила своей собаке $12 млн. Болонка по кличке Трабл все же часть денег потеряла: родственники Хелмсли через суд смогли доказать, что $2 млн хватит на благополучное существование собаки и в итоге суд встал на их сторону, ограничив размер наследства для пса.

Историю с целевым фондом использовал владелец чихуахуа Кончиты, которая получила $11,3 от своего хозяина Майкла Сайлийта Гейла Познера. По завещанию собака получила основанный для нее целевой фонд. На его балансе числились $3 млн и вилла за $8,3 млн в Майами, рассказывает Forbes.

Вписать животное в завещание можно всего в нескольких странах —США (некоторые штаты, например в Массачусетсе необходимый закон работает с 2009 года), Великобритании, Италии. Причем в Америке такие случаи перестали быть единичными. В России можно лишь заключить договор с человеком или приютом, чтобы о питомце позаботились. 

Миллионы для кошки Лагерфельда — как работает необычное наследство

«В нашей стране животные относятся к категории «движимое имущество». Соответственно животные могут быть только объектом завещания, но не наследниками. При этом наши граждане вправе составить завещание, содержащее распоряжение о домашних животных. Например, владельцы домашних могут в завещании возложить на наследников обязанность содержать и ухаживать за своими любимцами. При этом также может быть возложена обязанность на такого наследника отчитываться об условиях содержания животного. А в случае ненадлежащего выполнения таких обязанностей, заинтересованные лица могут потребовать их надлежащего исполнения», — комментирует Михаил Кюрджев, партнер АБ «А2.Адвокаты»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *