Мимо бюджета: что и откуда в Украину везут контрабандой

Из-за нелегального импорта товаров бюджет Украины потерял $3,6 млрд, а экономика не смогла создать 3,4 млн новых рабочих мест.

Но, если контрабанду полностью обелить, импортные товары подорожают на 22%, а правительство сможет снизить налоговые ставки

В феврале этого года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отчитался о том, что борьба с контрабандой, начатая в июне 2018 года, принесла 53,2 млрд гривен дополнительных доходов в госбюджет. Но при этом глава правительства умолчал, что таможенники не выполнили требование установить сканеры для автомобилей на погранпереходах максимум до конца 2018 года. Эти устройства могли бы сделать «автоматизированной» борьбу с контрабандой, но первый лот на поставку сканеров для таможенников в системе ProZorro появился лишь 14 декабря прошлого года. Сама закупка сканеров должна была произойти еще в 2017 году, но тендеры срывались из-за противодействия Антимонопольного комитета Украины.

В то же время отсутствие действенной борьбы с контрабандой обошлось украинской экономике по состоянию на 2018 год в 3,6 млрд долларов недополученных налоговых платежей, и по опосредствованному влиянию — привело к потере 3,4 млн рабочих мест, подсчитали экономисты Ukraine Economic Outlook в рамках своего исследования, опубликованного в пятницу 12 июля.

«Контрабанда — это фактически освобождение импортных товаров от любых сборов на территории Украины. Получив возврат импортного ПДВ и потратив около 5% на оплату «схематоза», импортер получает несоизмеримое преимущество над отечественным производителем», — объясняют экономисты результаты своего исследования.

По словам экспертов учреждения, объем контрабандных поставок в Украину по «серым схемам» в 2018 году составил 10,3 млрд долларов. Всего, в период 2013-2017 годов, объемы «серой контрабанды» в Украину составляли в среднем 10,6 млрд долларов в год, что равно 8,7% ВВП страны, или же приблизительно одна восьмая от нашего легального внешнеторгового оборота в 104,5 млрд долларов за 2018 год.

Примечательно, что чаще всего в прошлом году по «серым схемам» завозились оборудование и электроника — 21,4% от всего нелегального импорта, агропродукция (суммарно — готовые пищевые продукты, а также продукция животноводства и растениеводства) — 15%, а также химическая продукция — 14,3%.

При этом активней всего контрабандный импорт завозился из Польши (16,7% всех нелегальных поставок), Российской Федерации (15,7%), Германии (9,5%), Венгрии (7,1%), а также Китая (3,9%). Оценка доли Китая в контрабандных поставках может оказаться ниже фактической, поскольку уровень «тенизации» экономики в Поднебесной составляет в среднем 12,1%, а значительная часть китайского экспорта не отражается в официальной статистике, предупреждают экономисты Ukraine Economic Outlook.

По словам экспертов, контрабанда в Украину завозится по таким схемам: ввоз товаров в обход таможенных пунктов; оформление грузовиков с товарами на таможне как «пустых»; злоупотребление таможенными льготами для обычных граждан при ввозе небольших партий товаров, как правило, в рамках отлаженных контрабандных цепочек; маскировка партии товара под «почтовую отправку»; недостоверное декларирование вида товара или объема партии.

«Доходы бюджета от внешней торговли формируются не только от таможенных сборов (27,1 млрд грн или 3% доходов госказны в 2018 году), но и импортного ПДВ в 295,4 млрд грн. Суммарно — это 40,2% доходов госбюджета, поэтому эффективный контроль над таможней особенно важен», — отмечают эксперты Ukraine Economic Outlook.

По их словам, все вышеперечисленные «схемы» контрабанды можно побороть повышением зарплат таможенников (повышение зарплат, говорят эксперты, показало свою результативность на примере ГП «Нефтегаз Украины» и «Аграрный фонд»), синхронизацией баз данных таможен Украины и соседних стран, а также борьбой с коррупцией в Государственной фискальной службе и повсеместной установкой сканеров на пунктах пропуска.

Если же не начинать эффективную борьбу с контрабандой, то до 2021 года оборот нелегального импорта в целом вырастет от 10,3 до 17,23 млрд долларов, а ежегодные потери госбюджета вырастут от 3,6 до 5,4 млрд долларов. В то же время, если контрабанда будет на 100% «обелена», импортные товары в Украине подорожают максимум на 21,8%. При этом увеличившиеся ресурсы госказны позволят снизить ставку НДС до 15%, налога на прибыль физических лиц — до 9%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid