Минэкономразвития подвело итоги десятилетнего членства Украины в ВТО

Присоединение Украины к Всемирной торговой организации стало важным фактором обеспечения дальнейшего развития государства и дало толчок для структурных изменений в экономике страны, в частности, путем адаптации ее законодательства к мировым правилам.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины в связи с десятилетием полноправного членства Украины во ВТО.

«16 мая исполнилось 10 лет с момента обретения Украиной полноправного членства во Всемирной торговой организации. Это стало возможным благодаря более чем 14-летней упорной и нелегкой работе большой команды переговорщиков», – говорится в сообщении.

Министерство отметило, что присоединение к соглашениям ВТО расширило возможности развития бизнеса и создало для него ряд преимуществ. Среди них: улучшение регуляторной среды, упрощение внешнеэкономических торговых процедур, доступа к иностранным рынкам товаров и услуг, удешевление импортируемого сырья и промежуточной продукции, используемой для собственного производства.

“К Украине восстановлено доверие как к надежному и предсказуемому торговому партнеру в ВТО. Мы научились правильно использовать инструменты и возможности этой организации, чтобы они работали для бизнеса. Это решения споров, оптимизация доступа к рынкам стран, вступающим в ВТО, устранение барьеров на внешних рынках, участие в глобальных торговых переговорах для формирования качественно новых параметров мировой торговли”, – отметила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, важно то, что Украина имеет активную позицию в ВТО, что способствует росту нашего экспорта на внешние рынки.

Министерство отметило, что членство в ВТО позволило начать переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с ЕС, Канадой, Турцией и Израилем.

Среди главных достижений последних лет во Всемирной торговой организации Минэкономразвития назвало ратификацию Украиной ряда новых соглашений, прежде всего – Соглашения об упрощении процедур торговли, и присоединения к Соглашению о государственных закупках.

Совместно с членами ВТО было принято важное решение по экспортной конкуренции, которым предусмотрена отмена экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Это обеспечивает экспортерам Украины равные условия конкуренции с другими мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции.