Минфин докапитализировал ПриватБанк на 16 млрд грн

Министерство финансов завершило четвертый этап дополнительной капитализации ПриватБанка путем дополнительного выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 16 млрд грн в обмен на акции финучреждения.

Решением наблюдательного совета ПриватБанка от 18 декабря была утверждена переоценка объектов операционной и неоперационной недвижимости, объектов финансового лизинга и их влияние на капитал.

«Результаты переоценки свидетельствуют о том, что банк был в худшем состоянии, чем считалось на момент его перехода в государственную собственность, что обусловило необходимость дополнительной капитализации на сумму 16 млрд грн», — отметили в Минфине.

Летом Кабмин одобрил допэмиссию ПриватБанка на 38,5 млрд грн, но был проведен только первый этап докапитализации — на 22,5 млрд грн. Его завершили в начале октября.

Второй транш ожидался во второй половине года, а источники FinClub в Минфине анонсировало его именно на октябрь.

Но процесс докапитализации начался только сейчас. Еще неделю назад в НБУ не знали точный объем допэмиссии.

Учитывая, что за последний год в ПриватБанк государство вложило 139,3 млрд грн, общая сумма поддержки выросла до 155,4 млрд грн.

Высокий суд Англии арестовал активы Коломойского и Боголюбова по всему миру на $2,5 млрд. Такое решение суд принял в качестве обеспечительной меры по иску государственного ПриватБанка, который подозревает экс-владельцев в выводе денег. Впрочем, не факт, что суд найдет у ответчиков активы на всю сумму. Но даже если найдет, арест не помешает экс-банкирам использовать активы (см. «Активы «приватовцев» объявлены в розыск»).

ПриватБанк в ближайшее время выставит на продажу акции латвийского AS PrivatBank. Активы Коломойского и Боголюбова арестуют по всему миру. НБУ обвинил экс-собственников ПриватБанка в слабости.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Rostyslav Kravets
    Rostyslav Kravets говорит:

    Как я и предсказывал суперприбыльному и неимоверно высокотехнологичному банку дали очередные десятки миллиардов средств налогоплательщиков для его спасения. Следующие миллиарды предсказываю, скорее всего, выдадут к началу марта.

    Это все что надо знать о прибыли Приватбанка и неэффективном использовании средств налогоплательщиков за которое видимо никто пока не ответит. Ждем очередных пресс-релизов о «прибылях» банкрота.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *