Минфин допускает национализацию Альфа-банка Михаила Фридмана

Министерство финансов не исключает национализацию Альфа-банка Украина, который столкнулся с рядом проблем после введения западных санкций на своих акционеров, но вероятность такого шага низкая.

В Министерстве финансов сообщили, что создана рабочая группа по разработке плана действий на случай вывода из рынка системно важного банка. Такая группа должна разработать концептуальный план действий и вынести его на рассмотрение Совета финансовой стабильности.

“В рамках этой рабочей группы нарабатываются механизмы предотвращения рисков в банковском секторе, среди которых, в том числе, и возможность национализации системно важного банка для обеспечения финансовой стабильности”, — заявили в ведомстве.

В то же время, по данным Экономической правды, чиновники уверяют представителей “Альфа-Банка”, что не намерены проводить национализацию. В конце концов, такой вариант маловероятен по ряду причин.

Прежде всего, потому, что все риски, связанные с войной, и расходы на докапитализацию, перейдут на правительство, а значит — на налогоплательщиков. В условиях, когда дефицит бюджета страны достигает 5 млрд долл. ежемесячно, тратить средства еще и на банк очень некстати.

Кроме национализации есть еще четыре сценария того, что может быть с банком. Среди них продажа, снятие санкций с кого-то из собственников, признание банка неплатежеспособным и вывод с рынка. Последний вариант, который наиболее вероятен — сохранение “статуса кво”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.