Минфин может увеличить норму отчислений АМПУ в госбюджет до 90%

Министерство финансов может в 2019 году увеличить норму отчислений от чистой прибыли госпредприятия “Администрация морских портов Украины” (АМПУ) в государственный бюджет с 50% до 90%, сообщил руководитель предприятия Райвис Вецкаганс во вторник на презентации “Анализа корпоративного управления ГП “АМПУ”, подготовленного командой поддержки реформирования Минэкономразвития.

По словам руководителя АМПУ, такая цифра была озвучена в ходе совещания с заместителем министра финансов Украины.

“Мы пока не сформировали окончательную версию финансового плана на 2019 год – ждем решения по данному вопросу”, – отметил Р.Вецкаганс.

Как отметили в пресс-службе АМПУ, администрация пока не получала официального письма от Минфина.

От того, какой размер отчислений в госбюджет от чистой прибыли предприятия будет утвержден на государственном уровне, будут напрямую зависеть капитальные инвестиции АМПУ в 2019 году.

По словам Р.Вецкаганса, повышение нормы отчислений в госбюджеты на 40 процентных пунктов однозначно негативно скажется на возможностях АМПУ по инвестированию в проведение реконструкции и строительства причалов, дноуглубительные работы, развитие инфраструктуры в 13 морских портах Украины и расширение собственного флота госпредприятия.