Минфин назвал потенциального покупателя Укргазбанка

Министерство финансов допускает, что IFC может войти в капитал Укргазбанка до конца этого года.

Об этом в ходе конференции «Корпоративное управление в банковском секторе Украины» заявила первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

«Мы (Министерство финансов – ред.) — нестандартный акционер, который хочет не увеличивать свое присутствие, а наоборот сократить его в банковском секторе. Для нас ключевой приоритет — это конкуренция на рынке, поэтому мы хотим выйти полностью из тех банков, которые были национализированы — ПриватБанка и Укргазбанка», — сказала она.

«Укргазбанк, скорее всего, будет первым в этом направлении. Мы уже активно работаем с Международной финансовой корпорацией и, возможно, в этом году будут следующие шаги по вхождению корпорации в капитал банка», — отметила замминистра.

Согласно стратегии развития госбанков, 20% Укргазбанка должно быть продано в этом году.

Также Минфин работает с Европейским банком реконструкции и развития по частичной приватизации Ощадбанка.

Оксана Маркарова напомнила, что задача министерства сократить свое присутствие в банковском секторе до 25% в пятилетней перспективе.

«Но мы не исключаем еще большое уменьшение своей доли в том случае, если будут покупатели с высокой репутацией, которые будут готовы полностью выкупить банки», — добавила она.